Стоп, наркотик: просвещение и пространство для самовыражения как профилактика зависимости

28.06.2024 129

С даты, положившей начало организованной борьбе с незаконным распространением наркотиков, прошло уже 185 лет: 26 июня 1839 года в Китае завершилось сожжение свыше тысячи тонн опиума, конфискованного у английских торговцев. По решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1987 года 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

О том, как бороться с распространением наркотиков, что нужно сделать для взращивания здорового молодого поколения, рассказали члены ОП РФ.

Необходима смена парадигмы культуры здорового образа жизни у населения, убеждена председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Ирина Винер.

«Вместе с членами и экспертами Координационного совета при ОП РФ по поддержанию и развитию норм здорового образа жизни у российских граждан, следуя нашим традиционным духовно-нравственным ценностям, мы предложили меры по преодолению зависимостей, в первую очередь в молодежной среде. Они касаются внесения изменений в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих поведение граждан, страдающих от злоупотребления запрещенными веществами. И в первую очередь речь идет о смене парадигмы культуры здорового образа жизни у населения», — рассказывает она.

По ее словам, сегодня все меры, связанные с пагубными привычками и их профилактикой, касаются работы с последствиями.

«Эксперты нашего корсовета предлагают воздействовать именно на первоисточники — причины злоупотребления запрещенными веществами. С этой целью во все ключевые профильные законодательные документы мы предложили включить понятие трезвости как ключевое в парадигме традиционных духовно-нравственных ценностей», — отметила Ирина Винер.

Также предложено запустить ежегодный государственный мониторинг «Психологическое состояние общества с учетом оценки результатов государственной политики по профилактике зависимости и по защите здоровья граждан Российской Федерации от употребления ПАВ» с помощью комплексных опросов и возможностью отслеживания показателей в динамике, провести мониторинг компетенций здоровья с точки зрения устойчивого развития личности, добавила председатель комиссии ОП РФ.

В СМИ необходимо создавать положительный образ сознательного трезвенника, в противовес нынешним образам трезвенников «по необходимости» (из-за показаний здоровья, например). Нужны образы, которым аудитория, особенно молодая, захочет соответствовать, уверена Ирина Винер.

«Данные меры позволят максимально снизить финансовую нагрузку на затраты государства в обозначенной сфере, обеспечив весомое удешевление социальных и медицинских услуг в этой сфере», — отметила председатель комиссии ОП РФ

Наркозависимость — это серьезный недуг. Общество борется с ним совместно с системой здравоохранения. Существуют соответствующие методики, как выводить людей из этого состояния, но, как правило, они не очень успешные, считает председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

«Чтобы решить эту проблему, надо пресекать незаконный оборот наркотических средств, четко понимая, с кем мы боремся. Мы боремся всего лишь с дилерами, которых очень много, или мы все-таки боремся с системой? Борьба с системой — это мировой процесс, в который вовлечено огромное количество правоохранительных органов, существуют различные международные соглашения, осуществляются контакты. Тем не менее наркотрафик не снижается. Незаконное распространение наркотиков — это мировая нелегальная индустрия. Естественно, что бороться с ней очень сложно, потому что затрагиваются интересы крупнейших мировых кланов, индустрий. Существует огромное количество описаний тех конечных бенефициаров, которые заинтересованы в получении сумасшедшей прибыли от реализации наркотиков на территории стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Именно с ними надо бороться, но сил на борьбу с такими серьезными силами не хватает. В нашей стране эта борьба, как правило, тоже заканчивается на борьбе с дилерами, то есть с распространителями наркотических веществ внутри страны», — пояснил Михаил Аничкин.

В борьбе со злоупотреблением наркотиками он отметил высокую значимость профилактики. Общество должно вести большую просветительскую работу, начинать которую необходимо в школе, где достаточно интенсивно и очень четко внедрять в сознание подрастающего поколения информацию о тех проблемах, с которыми они столкнутся в случае употребления наркотических веществ.

«Это очень серьезное направление, очень трудная длительная работа, но только в процессе воспитания, проведения такой профилактической работы в сознание подрастающего поколения закладывается негативное отношение, неприятие такого явления, как употребление наркотиков», — считает Михаил Аничкин.

Чтобы борьба с употреблением наркотиков была успешной, необходимо, чтобы все общество занимало строго отрицательную позицию по отношению к этому явлению, убежден председатель комиссии.

Борьба за чистоту органов, связанная прежде всего с воспитанием, подбором, обучением и расстановкой новых кадров, — это основная проблема, которая сейчас есть, и эту работу надо вести срочно, очень внимательно и очень ответственно, потому что от результатов этой работы зависит наше будущее, здоровье нации и здоровье нашего подрастающего поколения, говорит Михаил Аничкин.

«Министр внутренних дел Владимир Колокольцев месяц назад объявил, что в правоохранительных органах не хватает 152 тысяч человек. Это критический уровень. Если мы говорим о таком направлении работы, как борьба с распространением наркотиков, то мы должны признать, что эта ситуация чуть ли не на грани катастрофы, потому что кадры, их обучение, расстановка — это самое главное. Во взаимодействии с нашими законодательными органами нужно срочно пересматривать систему материального и морального поощрения сотрудников правоохранительных органов, особенно тех, которые занимаются такой чувствительной сферой, как борьба с наркотиками», — отмечает он.

Влияние улиц на молодежь каждый расценивает по-разному. Сегодня вопреки стереотипу из прошлого о том, что улицы растят хулиганов, маргиналов и подростков с зависимостью, уличная среда больше про спорт, творчество и искусство. Именно это и есть альтернатива наркотикам, убежден заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Валентин Работенко.

«Мы уже многие годы создаем среду улиц, в которой человек находит себя, не убегая от собственного я. Кроссовки, скейт, велосипед, баллончик, маркер, трафарет или любой другой артефакт творца улиц… И вот улицы обретают смысл, создается атмосфера аутентичности и пространство для самовыражения, — подчеркнул он. — Улицы стали миром возможностей, достижений и личной реализации для сотен мальчишек и девчонок. И наша задача сегодня — продолжать популяризировать эти практики, развивая такие движения, как “Кардо”, “Улицы России” или десятки других проектов. Сегодня в них состоят всего один-два процента от всей аудитории подростков, но нам есть куда идти и в каком направлении работать, чтобы через несколько лет образ улиц и ассоциации с ними были позитивными».

Об основательной работе с молодежью в сфере профилактики зависимостей говорил и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Андрей Платонов. По его мнению, студенческая жизнь дает достаточно много свободы учащимся, особенно вырвавшимся из родительского дома. Если в университете не сформирована воспитывающая среда, способная заинтересовать молодого человека, помимо освоения учебных дисциплин, то и соблазн увлечься употреблением запрещенных веществ велик.

«В каждом вузе нашей страны ведется профилактическая разъяснительная работа во взаимодействии с органами правопорядка, медиками, психологами. Параллельно с этим сотрудниками управлений безопасности выявляются преступники, распространяющие наркотические вещества. Важно предупреждать студентов об угрозе своему здоровью и о серьезной уголовной ответственности. В то же время могу точно сказать: успешная практика — поддерживать студенческие инициативы, формировать здоровое информационное поле в университете, не допускать социальной изоляции студентов, особенно из потенциальной группы риска. Вовремя подставленное плечо товарища при хорошо организованной общей работе может спасти много жизней», — подытожил он.

Напомним, Общественная палата РФ значилась соисполнителем по Поручению Президента России о совершенствовании государственной антинаркотической политики. К анализу положений законодательства в сфере контроля за оборотом наркотических средств и правоприменительной практики в связи с совершением преступлений в этой сфере также привлечены Верховный Суд, Генеральная прокуратура, МВД России, Минюст России, ФСИН России и СПЧ.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*