Научные достижения России представлены Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО

28.06.2024 105

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже проходит 57-я сессия Исполнительного совета Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. Участие принимают делегации государств — членов Комиссии и международных организаций-наблюдателей. Россию представляют сотрудники профильных ведомств, университетов и научных организаций.

В ходе выступлений представители российской делегации отметили значительный вклад страны в выполнении всех основных программ, запланированных Комиссией.

Так, проводится первая экспедиция ледостойкой самоходной платформы «Северный полюс». Это уникальное судно, не имеющее аналогов по назначению и конструкции в мире. На борту оборудованы 17 лабораторий, исследование проводят более 30 специалистов разных направлений: гидрохимиков, ледоисследователей, метеорологов, морских биологов и так далее. В ходе экспедиции платформа вмораживается в льдину и дрейфует с ней. Ученые могут проводить исследования в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Летом этого года завершится начавшаяся в 2022 году пилотная экспедиция и начнется подготовка к международной.

Реализуется образовательный проект «Плавучий университет», его цель — обучение через исследования. Участвуя в морских экспедициях, молодые ученые и студенты приобретают практические знания, необходимые для будущей работы в полярных регионах. В 2024 году запланировано 5 экспедиций в рамках программы «Плавучий университет». В этом сезоне суда отправятся исследовать Балтийское, Баренцево, Карское, Белое, Восточно-Сибирское и Дальневосточные моря России, а также море Лаптевых, Новую Землю, Землю Франца-Иосифа и острова Вайгач. Уже стартовала экспедиция к архипелагу Новая Земля.

В октябре 2023 года прошла Всероссийская конференция с международным участием «Россия в Десятилетии ООН по наукам об океане». В конференции приняло участие, как очно, так и онлайн, около 2500 исследователей. Основной темой конференции стал вклад океана в экономику и социальную сферу страны. В ноябре 2024 года планируется очередная конференция «Россия в Десятилетии ООН по наукам об океане».

Кроме того, Россия принимает активное участие в программах подкомиссии ВЕСТПАК, руководя рабочей группой по газогидратам и потокам метана. Россия также участвует в реализации проекта NEAR-GOOS (Глобальная система наблюдений за океаном в Северо-Восточной Азии) и других региональных инициативах под эгидой Комиссии.

Интенсивно развивается сотрудничество с Африкой и островными государствами. В частности, заключен меморандум о научном сотрудничестве между научными организациями России и Республики Мадагаскар.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский отметил важность продвижения актуальной научной повестки России как участника международных организаций.

«Уверен, что освещение достижений российских исследователей на площадке Комиссии, позволит привлечь в Россию наиболее талантливых ученых. А прошедший недавно конкурс мегагарантов показал высокий интерес к работе в России исследователей из 36 стран», — прокомментировал он.

Напомним, по плану работы национальной океанографической комиссии в 2024 году с использованием научно-исследовательских судов Росгидромета и Минобрнауки России предусмотрено выполнение более 70 экспедиций по всем направлениям исследования морей Российской Федерации и Мирового океана.

Активное участие в деятельности Комиссии отвечает интересам Морской доктрины РФ и Стратегии развития морской деятельности РФ до 2030 года.

Десятилетие ООН, посвященное наукам об океане, объявлено Генеральной Ассамблеей ООН и длится с 2021 года.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*