«Бессонница в РГБМ»: Акция, с которой всегда начинается День молодёжи

27.06.2024 136

28 июня с вечера и до утра в Российской государственной библиотеке для молодёжи пройдёт «Бессонница в РГБМ» – самая продолжительная по времени акция, популяризирующая интеллектуальный досуг и чтение. Читатели в пижамах и тапочках станут участниками марафона событий, среди которых: творческие встречи и мастер-классы, книжные презентации и вернисажи, познавательные викторины и игротеки, а также – неожиданные развлекательные форматы для библиотечного пространства – музыкальный квартирник и релакс-дискотека по плейлистам посетителей. Смельчаки, которые решатся провести ночь в библиотеке, окажутся в ином измерении – между явью и сном, сказкой и былью, и периодически – между небом и землёй: в холле РГБМ они будут качаться на качелях и пытаться поймать синюю птицу за хвост, чтобы та, согласно легенде, исполнила все заветные желания!

В ночи открытых дверей примут участие писатели, художники, артисты, музыканты, а также – лингвисты, переводчики жестового языка и даже нумерологи. В рамках акции будут представлены премьеры, среди которых выставочный проект Музея МХАТ и книжная новинка издательства Like Book. В РГБМ победитель премии «Выбор читателей 2023» на Livelib в номинации «Young adult», популярный автор в жанре сентиментальной прозы Ася Лавринович расскажет о своей книге «Планы на лето». Модератором встречи выступит книжный блогер Алина Book Star.

Фото - Пресс-служба РГБМ

Центральной темой и символом акции 2024 года станет синяя птица, образ которой отражён в ряде событий команды художника-концептуалиста Евгения Гриневича, представившего в Доме-музее К.С. Станиславского выставку в жанре тотальной инсталляции «Следуй за синей птицей». Авторы расскажут о проекте и презентуют одноимённую книгу арт-терапевтических сказок: Мария Следнева и Иван Семёнов, последователи идей Станиславского, артисты ТО «Театр Товарищи/Theatre Comrades» (под руководством Андрея Бутяева) устроят литературный перформанс-читку книги под аккомпанемент композитора, пианистки Анны Емелиной.

Арт-группа SYNTICATE представит мультимедийную инсталляцию, где с помощью современных цифровых медиумов переосмысливается аллегория живых вещей и трансформация облика синей птицы как образа ускользающего счастья.  

«Бессонница в РГБМ» – уникальная возможность в числе первых отметить День молодёжи в кругу близких по духу людей, получить яркие впечатления, красивые фотографии и приятные призы в статусе участника беспрецедентной акции, а заодно – избавиться от привычки читать ночью под одеялом.

Насыщенная программа акции будет подана с легким хрустом и пикантным вкусом – снеками от партнера HAPPY CRISP.

 

Источник: Пресс-служба РГБМ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*