КамГУ им. Витуса Беринга проведет новые научные школы и экспедиции для изучения Камчатского края и развития науки региона

27.06.2024 182

Университет КамГУ им. Витуса Беринга планирует провести в 2024 году серию студенческих школ-экспедиций для изучения Камчатского края и развития науки региона. Экспедиции пройдут в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030» и позволят участникам погрузиться в научно-исследовательскую деятельность в различных областях науки. Эта работа позволит университету стать интегратором единой экспедиционной деятельности на Камчатке. Научно-образовательные школы и школы-экспедиции позволят осуществлять внутрироссийские академические обмены, научные стажировки, организовывать конференции, семинары и вовлекать студентов в интересную и насыщенную научную деятельность, привлекать к работе с научной молодежью ведущих российских и зарубежных ученых.

Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга организует студенческие и научные экспедиции. Студенческие экспедиции направлены на привлечение студентов из других регионов России, предоставляя уникальную возможность бесплатно посетить Камчатку, познакомиться с её природой, культурой коренного населения и климатом. Участникам оплачиваются авиабилеты и проживание. Научные экспедиции предназначены для исследований учёными со всей страны в различных областях науки, способствуя углубленному изучению региона.

Участие в экспедициях могут принять студенты со всей России. Участникам будут оплачены авиабилеты и проживание.

«Экспедиционная работа является неотъемлемой частью научной деятельности, особенно в таких сложных регионах как Камчатка. Для студентов экспедиции важны по двум причинам. Во-первых, это возможность получить практический опыт, который дополняет теоретические знания. Во-вторых, это уникальный опыт, который помогает развивать навыки самостоятельности, активность и стрессоустойчивость. Кроме того, участие в экспедициях позволяет студентам примерить на себя ту или иную исследовательскую область и понять, интересна ли им эта работа. Экспедиции дают студентам возможность познакомиться с различными аспектами науки и культуры. Они могут исследовать новые территории, изучать местную природу и историю, а также взаимодействовать с местными жителями. Это не только обогащает их знания, но и помогают им понять значимость своей работы. Такие мероприятия позволяют не только собирать ценные данные, но и вовлекать студентов и школьников в научные исследования и стимулировать интерес к изучению родного края», – рассказала и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.

Для получения дополнительной информации и участия в конкурсах, посетите официальный сайт КамГУ им. Витуса Беринга.

График студенческих экспедиций Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга на 2024 год:

Озеро Котельное

Первая экспедиция под руководством декана факультета естественных и технических наук КамГУ им. Витуса Беринга, доцента кафедры биологии и наук о Земле Е.А. Девятовой проходит до 5 июля у озера Котельное. Участники проводят георадарную съемку дна, аэросъемку для геоботанического картирования и инвентаризацию флоры.

Этнолингвистика в Тиличиках

С 15 по 29 июля пройдет этнолингвистическая экспедиция под руководством руководителя центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований КамГУ им. Витуса Беринга А.А. Сорокина в селе Тиличики. Участники займутся социолингвистическим анкетированием и сбором языкового материала. Конкурс на участие в экспедиции проходит с 3 июня по 30 июня.

Землепроходец в Эссо

С 23 сентября по 1 октября в селе Эссо состоится экспедиция "Землепроходец" под руководством доцента кафедры истории и философии КамГУ им. Витуса Беринга, кандидата исторических наук В.А. Ильиной. Участники проведут индивидуальные исследования и примут участие в научной конференции. Конкурс на участие в экспедиции продлится с 30 мая по 31 июля.

Международная школа физики в Паратунке

С 7 по 11 октября в поселке Паратунка пройдет Камчатская школа физики с международным участием, возглавляемая руководителем информационного центра ОИЯИ КамГУ им. Витуса Беринга Д.И. Исрапиловым. Участие примут 15 студентов по направлениям "Физика", "Геология" и "Прикладная информатика". Конкурсный отбор состоится с 13 июня по 21 августа.

Науки о Земле в Петропавловске-Камчатском

С 15 по 18 октября в экопарке "Обитаемая Земля. ОЙКУМЕНА" пройдет молодежная научная школа "Науки о Земле" под руководством кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры биологии и наук о Земле факультета естественных и технических наук, ведущего научного сотрудника международной интегративной научно-исследовательской лаборатории экстремальных явлений Камчатки В.Ю. Павловой. Конкурс на участие продлится с 30 мая по 21 августа.

Экспедиция по изучению углеродного следа туриста и местного жителя

С16 по 23 сентября пройдет экспедиция в рамках которой участники создадут телеграм-бот для оценки углеродного следа, чек-лист на его минимизации, составят дорожную карту по озеленению и очистке природных территорий. Заявки на участие в экспедиции принимаются до 28 июня 23:30 по московскому времени по ссылке. Экспедиция проводится при поддержке "Россия — страна возможностей", "Больше чем путешествие", Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*