В новом корпусе кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве прошла вторая часть стратегической сессии по созданию сети университетских кампусов. Тематические продуктовые программы для создающейся инфраструктуры обсудили региональные команды из 8 субъектов России: Архангельской, Новгородской, Самарской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Пермского края и федеральной территории «Сириус».
«Результаты первой части стратегической сессии показали, что идеи и продукты, конечно, есть. Некоторые кампусы достаточно интересно себя переосмыслили. Но это не отменяет того, что впереди у всех еще очень много работы. С самого начала проект по созданию сети кампусов предполагал возможность кооперации всех заинтересованных участников между собой. Кампус — это площадка, где в большинстве случаев объединяются сразу несколько университетов, для которых новая инфраструктура станет домом. Если есть совместный дом, должна быть и совместная деятельность. Именно поэтому прежде всего Минобрнауки России ожидает увидеть от участников новые образовательные программы — востребованные, интересные для студентов и сделанные как совместно с индустриальными партнерами, так и с другими университетами», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.
В качестве примеров таких программ замминистра привел образовательные модули в области инженерных решений в медицине и применение ИТ-технологий в различных отраслях.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Региональные команды по итогам стратсессии разработали и представили продукты в сферах искусственного интеллекта и цифровых технологий, медицины и биотехнологий, квантовых технологий, машиностроения и беспилотных летательных систем, экологии и живых систем и других.
В ходе работы участники определили тематические специализации своих кампусов и обсудили кооперацию университетов с ведомствами и индустриальными партнерами. Также предложили решения вызовов, с которыми проект может столкнуться на разных этапах реализации, поделились идеями по созданию молодежных креативных и общественных городских пространств в будущих студгородках.
Например, Архангельская область представила проект генетического паспорта здоровья жителя Арктической зоны Российской Федерации — инновационный инструмент для анализа генетических рисков. Продукт включает разработку персонализированных рекомендаций по здоровью с учетом генетических особенностей и условий проживания на данных территориях. Кроме того, в кампусе планируется создать и оснастить специализированные лаборатории медицинской генетики. Результаты реализации проекта будут соответствовать целям и задачам национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
Команда кампуса Томской области предложила привлечь студентов и ученых будущего студгородка в перспективную технологическую отрасль — сферу беспилотных авиационных систем. Это проект по созданию аппаратно-программного комплекса защиты территорий от несанкционированного полета беспилотников. В частности, она включает в себя подсистемы пассивного и активного обнаружения и захвата цели.
Разработанные продуктовые программы кампуса будут представлены Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко.
Участие в стратегической сессии также приняли представители Минстроя России, региональных органов государственной власти, бизнеса, научных и образовательных организаций, партнеры, бенефициары и другие участники проекта.
Напомним, сеть временных университетских кампусов создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» по поручению Президента России Владимира Путина. На сегодняшний день уже проектируются и строятся 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.