21 июня в Технопарке УрГПУ прошел Форум классных руководителей Свердловской области, организованный Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Учитель будущего» УрГПУ совместно с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области.
Региональный форум проходит в четвертый раз, в этом году в нем приняли участие более 180 педагогов из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Асбеста, Каменск-Уральского, Североуральска, Ирбита. Его цель, как подчеркнула модератор встречи - региональный представитель Всероссийского сообщества наставников-просветителей, аналитик Центра «Учитель будущего» Ирина Колотовкина — знакомство, обмен опытом и лучшими практиками в области воспитания подрастающего поколения.
Фото - uspu.ru
Открывая Форум, проректор по непрерывному педагогическому образованию УрГПУ Альберт Шавалиев отметил, что классный руководитель — это ключевая фигура системы образования, тот педагог, который ближе всего и к детям, и к их родителям, и выразил мнение, что быть классным руководителем — это не столько функция, сколько миссия.
После того, как прозвучал Гимн РФ, заместитель начальника отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования и подготовки педагогических кадров Министерства образования и молодежной политики Лилия Киргинцева поздравила участников Форума с окончанием учебного года и отметила, что классное руководство — это сфера, которая дает возможности для творчества.
На пленарном заседании Форума выступила директор Центра «Учитель будущего» Марина Бывшева с актуальным обзором приоритетов государственной политики в сфере воспитания. Марина Валерьевна поделилась размышлениями о роли уклада школьной жизни и классного руководителя:
— Мне кажется, что уклад школьной жизни это положительный, приятный осадок, который сохраняет в своем сознании, в своей эмоциональной памяти каждый взрослый человек, это то, что позволяет вернуться выпускнику в свою родную школу.
Личность классного руководителя, по словам Марины Бывшевой, создает тот маяк, который нужен каждому ребенку. Улыбка, участие, слово одобрения помогает ребенку обрести веру в себя.
Затронула Марина Валерьевна и взаимоотношения семьи и школы.
— Может быть, стоит приглашать родителей в школу не только когда что-то случилось, а создавать для них какие-то события. Например, Оксана Крумина, победитель конкурса «Первый учитель», учитель начальных классов гимназии № 104, в конце учебного года проводит индивидуальные встречи, душевные беседы с семьями с участием детей, можно взять этот опыт на вооружение.
Роли медиасреды в воспитательной работе классного руководителя посвятила свое выступление классный руководитель школы № 1 им. В.П. Леонова ст. Зеленчукской в Карачаево-Черкесской Республике, лауреат конкурса «Учитель года России 2018», призер конкурса «Воспитать человека 2020», региональный представитель Всероссийского сообщества наставников-просветителей, амбассадор ФКР 2023 Юлия Капалкина. Председатель Совета регионального отделения «Движение Первых» Свердловской области Ирина Грибан рассказала об организационной структуре, целях и ключевых проектах Движения. Региональный координатор проекта «Навигаторы детства» Екатерина Рублева познакомила с моделью управления проектом, рассказала, как советники по воспитанию взаимодействуют с классными руководителями, каковы основные функции и направления работы советников.
Классным руководителям предложили посетить ярмарку ресурсов, где они имели возможность найти полезные контакты для своей работы с детьми. Своими предложениями поделились с педагогами организации, осуществляющие образовательную, воспитательную, профориентационную и просветительскую деятельность на территории Свердловской области: Педкванториум УрГПУ, Центр карьеры УрГПУ, Центр детских инициатив, «Орлята России», «Движение первых», региональный Центр патриотического воспитания, Форум классных руководителей, Свердловский областной музей им. О. Клера, «Россия-моя история». Большой интерес участников вызвал Музей истории Екатеринбурга, который проводит интерактивные экскурсии для школьников разных возрастов, мастер-классы «Чистописание», «Рукописи не горят», «Как рождается мультфильм».
Сотрудники центра «Учитель будущего» пригласили педагогов делиться своими воспитательными практиками, которые аккумулируются в Банке лучших региональных практик Центра «Учитель будущего», записывать свои видеоролики и видео-визитки для конкурсов в профессиональной студии Центра.
В рамках проектной сессии участники Форума разработали инициативы для классных руководителей по направлениям: экология, гражданско-патриотическое, трудовое, эстетическое воспитание.
На протяжении Форума участники имели возможность общаться в ТГ-чате. Вот как педагоги сформулировали цели своего участия в событии: «получить мотивацию на новый учебный год», «напитаться новыми идеями и перезагрузиться», «встретиться с коллегами из других городов области», «получить полезный контент для работы», «зарядиться оптимизмом перед следующим учебным годом».
В завершении встречи учителей наградили памятными подарками.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.