В Адыгейском государственном университете защищена первая диссертация в рамках программы развития и сохранения абхазо-абазинского языка

25.06.2024 89

Соискатель ученой степени кандидата филологических наук Марьяна Кармова под научным руководством заведующей кафедрой французской и немецкой филологии факультета иностранных языков АГУ Зайнеты Хачмафовой подготовила и защитила диссертацию, посвященную проблемам абазинского языка.

Это первая защита диссертации в рамках программы развития и сохранения абхазо-абазинского языка, утвержденной председателем ВС ВААК и президентом АНО «Алашара» Муссой Экзековым. Программа охватывает период с 2020 по 2026 годы и предусматривают исследовательскую работу, подготовку и переподготовку педагогических и научных кадров, издание различной литературы.

Фото -  adygnet.ru

Марьяна заинтересовалась темой еще в 2017 году, работая старшим преподавателем кафедры английского языка и профессиональной коммуникации Финансового университета и учась в аспирантуре Московского городского педагогического университета.

- Активно занимаясь в социальных сетях своим пабликом «Abaza history» я поняла, что, если по истории абазин материалы еще можно найти, то по абазинскому языку информации крайне мало. В 2020 году я окончила аспирантуру, получив диплом преподавателя-исследователя, и продолжила работать над диссертацией. Через два года я стала соискателем в Адыгейском государственном университете, - рассказала автор работы порталу Всемирного абхазо-абазинского конгресса.

Тема научного исследования — «Абазинский язык в условиях многоязычия: социолингвистический и лингвокультурный аспекты». Защита состоялась на  диссертационном совете в АГУ. 

В своей работе Марьяна Кармова отметила важность сохранения абазинского языка в условиях многоязычия. По мнению автора, для этого необходимо создание учебных материалов, организация языковых курсов, проведение культурных мероприятий, межкультурных обменов и программ, стимулирующих взаимодействие между различными этносами, а также использование онлайн-ресурсов, которые могут улучшить доступность и распространение языка.

Оппонентом на защите выступила доктор филологических наук Марьят Харатокова, которая своими трудами внесла большой вклад в развитии академической составляющей абазинского языка. В результате, члены диссертационного совета единогласно поддержали работу. Результаты научной работы могут быть использованы в рамках учебных курсов, а также в социолингвистических и социокультурных исследованиях.

Марьяна Кармова уже использует свое теоретическое исследование для развития своей практической деятельности.

- Я являюсь автором проектов «Онлайн-курсы по изучению абазинского языка» и «Виртуальная школа абазинского языка Абаза Ажва». Также реализованы такие проекты, как: «Аудиокнига «Нашв Нап|ык|», Б.Тхайцухова, запись народных абазинских мелодий и песен. Мусса Хабалевич Экзеков оказал поддержку всем вышеупомянутым проектам, за что выражаю ему огромную благодарность. Отдельные слова благодарности Кану Тания, Зареме Хабекировой. Спасибо моей семье за постоянную поддержку. Свою работу хотела бы посвятить своему отцу Шенкао Ризону Рашидовичу и родному брату Шенкао Рамазану Ризоновичу, которых, к сожалению, уже нет в живых, но это те люди, которые неустанно верили в мой успех! - добавила она.

 

Источник: Пресс-служба АГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*