Без участия молодых ученых невозможно обеспечить технологический суверенитет, считает сенатор.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела совещание на тему «О мерах поддержки молодых ученых в Российской Федерации».
Сенатор отметила, что тема подготовки кадров, поддержки молодых ученых звучала в Послании Президента Федеральному Собранию. «Эта тема является одной из центральных для Совета Федерации, нашего Комитета. В современных условиях в Десятилетие науки и технологий она приобретает особую актуальность. Без активного вовлечения молодых талантливых ученых в развитие науки на федеральном уровне и в регионах невозможно решить задачу обеспечения технологического суверенитета», — считает она.
Фото - council.gov.ru
По ее словам, создание возможностей для выявления талантливой молодежи и условий построения успешной научной карьеры, сохранения и развития интеллектуального потенциала науки — в числе основных задач Стратегии научно-технологического развития.
Лилия Гумерова обратила внимание, что на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию 13 июня 2024 года даны конкретные поручения по включению системных решений по кадровому обеспечению науки в национальный проект «Молодежь и дети» и в структуру национальных проектов технологического суверенитета.
Парламентарий подчеркнула, что действенным механизмом привлечения талантливой молодежи в науку является решение социальных вопросов, особенно жилищных. «Обсуждали эти вопросы в том числе на парламентских слушаниях «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции и инструменты роста». В рекомендации вошли предложения по расширению программы государственных жилищных сертификатов молодым ученым и преподавателям вузов, совершенствованию механизмов обеспечения научных и научно-педагогических работников служебным жильем».
Среди инструментов жилищного обеспечения молодых ученых глава Комитета СФ также отметила льготное ипотечное кредитование. Отдельное внимание она уделила вопросам, связанным с грантовой поддержкой, повышением стипендий для аспирантов, а также успешному региональному опыту поддержки молодых ученых. «В рамках «правительственных часов» с участием заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, президента Российской академии наук Геннадия Красникова, Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова поднимались эти и другие вопросы поддержки молодых ученых», — дополнила парламентарий.
Лилия Гумерова также рассказала о сессиях, которые Комитет СФ проводит на площадках Конгресса молодых ученых в «Сириусе».
В дискуссии приняли участие сенаторы РФ, заместитель Министра науки и высшего образования Денис Секиринский, заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель секретариата по обеспечению деятельности Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука» Ирина Мануйлова, вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков, представители Российского научного фонда, Ассоциации инновационных регионов России, научных и образовательных организаций.
По итогам обсуждения за основу был принят проект решения, нацеленный на совершенствование мер поддержки молодых ученых в России.
Источник: Пресс-служба Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.