Л. Гумерова провела совещание о мерах поддержки молодых ученых

25.06.2024 151

Без участия молодых ученых невозможно обеспечить технологический суверенитет, считает сенатор.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела совещание на тему «О мерах поддержки молодых ученых в Российской Федерации».

Сенатор отметила, что тема подготовки кадров, поддержки молодых ученых звучала в Послании Президента Федеральному Собранию. «Эта тема является одной из центральных для Совета Федерации, нашего Комитета. В современных условиях в Десятилетие науки и технологий она приобретает особую актуальность. Без активного вовлечения молодых талантливых ученых в развитие науки на федеральном уровне и в регионах невозможно решить задачу обеспечения технологического суверенитета», — считает она.

Фото - council.gov.ru

По ее словам, создание возможностей для выявления талантливой молодежи и условий построения успешной научной карьеры, сохранения и развития интеллектуального потенциала науки — в числе основных задач Стратегии научно-технологического развития.

Лилия Гумерова обратила внимание, что на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию 13 июня 2024 года даны конкретные поручения по включению системных решений по кадровому обеспечению науки в национальный проект «Молодежь и дети» и в структуру национальных проектов технологического суверенитета.

Парламентарий подчеркнула, что действенным механизмом привлечения талантливой молодежи в науку является решение социальных вопросов, особенно жилищных. «Обсуждали эти вопросы в том числе на парламентских слушаниях «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции и инструменты роста». В рекомендации вошли предложения по расширению программы государственных жилищных сертификатов молодым ученым и преподавателям вузов, совершенствованию механизмов обеспечения научных и научно-педагогических работников служебным жильем».

Среди инструментов жилищного обеспечения молодых ученых глава Комитета СФ также отметила льготное ипотечное кредитование. Отдельное внимание она уделила вопросам, связанным с грантовой поддержкой, повышением стипендий для аспирантов, а также успешному региональному опыту поддержки молодых ученых. «В рамках «правительственных часов» с участием заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, президента Российской академии наук Геннадия Красникова, Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова поднимались эти и другие вопросы поддержки молодых ученых», — дополнила парламентарий.

Лилия Гумерова также рассказала о сессиях, которые Комитет СФ проводит на площадках Конгресса молодых ученых в «Сириусе».

В дискуссии приняли участие сенаторы РФ, заместитель Министра науки и высшего образования Денис Секиринский, заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель секретариата по обеспечению деятельности Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука» Ирина Мануйлова, вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков, представители Российского научного фонда, Ассоциации инновационных регионов России, научных и образовательных организаций.

По итогам обсуждения за основу был принят проект решения, нацеленный на совершенствование мер поддержки молодых ученых в России.

 

Источник: Пресс-служба Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*