Молодых разработчиков приглашают на оплачиваемые стажировки в IT-компании по всероссийской программе «Код для всех»

22.06.2024 188

Кружковое движение НТИ и ведущие IT-компании страны открыли прием заявок на третий сезон всероссийской программы стажировок для разработчиков «Код для всех». Яндекс, Robbo, CyberOK, «Образование будущего» и Национальная киберфизическая платформа «Берлога» отберут талантливых и перспективных школьников, студентов и молодых специалистов на оплачиваемые стажировки в свои open source проекты. Прием заявок продлится до 10 июля.

Чтобы попасть в программу, нужно выбрать один или несколько интересных проектов на сайте, заполнить анкету на платформе «Талант», описать свой опыт в разработке, прикрепив достижения и ссылки на уже имеющиеся контрибьюшены (при наличии). До 20 июля партнеры программы отберут лучших участников и пригласят их на стажировку. С июля по октябрь 2024 года стажеры будут писать код в проекты под руководством наставников и получат стипендию или вознаграждение до 120 000 рублей за весь период.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом и его продолжение — программа стажировок “Код для всех” — это отличная возможность для молодых разработчиков приобщиться к подготовке крупных проектов и принять участие в развитии международного open source сообщества. Открытый исходный код не только формирует динамичную экосистему программного обеспечения, но и создает будущих технологических лидеров, помогает развивать технологический и IT-потенциал нашей страны,  подчеркнул проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. — В этом году впервые участники программы “Код для всех” смогут пройти стажировку в Национальной киберфизической платформе “Берлога”  они примут участие в разработке новых полезных игр для школьников, а также сделают свой вклад в развитие графического языка программирования, который применяется в играх “Берлоги” для обучения детей азам программирования».

В этом году стажировки на программу «Код для всех» заявили постоянные партнеры open source инициатив Кружкового движения НТИ. Яндекс предлагает молодым разработчикам развивать сервис testplane — инструмент тестирования фронтенд-проектов в браузерах, а также его расширений. CyberOK ждет программистов, желающих поработать над повышением безопасности проектов с открытым кодом и популяризацией использования открытых решений в области кибербезопасности. Российская компания Robbo, которая развивает образовательные решения в области робототехники, готова принять стажеров для работы над экосистемой LMS, утилитой для массовой установки ПО и средой визуального блочного программирования. Также в «Код для всех» второй год подряд заявляет стажировки проект «Орбита» от Кружкового движения НТИ и компании «Образование будущего» — участники смогут поработать над развитием учебного инженерного симулятора космических аппаратов.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Национальная киберфизическая платформа «Берлога» предлагает молодым разработчикам включиться в развитие сразу нескольких проектов. Стажеров ждут в трех командах разработчиков игр — одна готовится в жанре moon lander, еще две будут посвящены биологии и физике. Также стажерские позиции открыты в команде, которая занимается развитием редактора диаграмм машин состояний, предназначенного для просмотра и редактирования программ на графическом языке программирования, применяемого в играх «Берлоги», а также для программирования контроллеров.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Программа стажировок «Код для всех» проводится с 2022 года и выступает продолжением Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом школьников и студентов, который организует Кружковое движение НТИ при поддержке ведущих IT-компаний, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения Российской Федерации. В двух предыдущих сезонах на программу «Код для всех» заявились более 1 800 школьников, студентов и молодых специалистов из более 80 регионов России и других стран.

Текст - Анна Леонтьева
 
 
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*