20 июня директор Центра развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатерина Черкес-заде и руководитель Представительства Дальневосточного Федерального округа АСИ Ольга Курилова встретились с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым.
«У нас много творческих людей, но мало тех, кто умеет это монетизировать, кто может из творчества делать самодостаточный бизнес-проект. Как раз коллеги нам помогут сделать так, чтобы это было не только творчеством, но еще и экономически эффективным» — отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Креативная экономика находится на стыке высоких технологий и творчества, в ее основе лежит созидательный потенциал человека, опирающийся на современную технологичную платформу. К креативным индустриям относят архитектуру, кино, дизайн, телерадиовещание, музыку, рекламу и моду. К ним также добавляют разработку игр и программного обеспечения, ювелирное дело, научно-исследовательскую деятельность, культурное наследие и специализированное образование.
Фото - asi.ru
Цель приезда экспертов — наладить работу Республики Бурятия с АСИ и обсудить вопросы внедрения региональных стандартов в республике по развитию креативной экономики. Также Екатерина Черкес-заде с большим интересом знакомится в эти дни с креативным сообществом Бурятии: эксперту важно знать, какие направления развиваются в регионе, какие люди работают, чем они занимаются, какая аналитическая работа ведется.
Екатерина Черкес-заде считает, что Бурятия — один из самых перспективных регионов для развития креативной экономики. В регионе активный культурный код, который может создать интересные проекты на федеральном и международном уровнях. Екатерина подчеркивает, что интеграция бурятского культурного кода в глобальный контекст может привлечь внимание молодых художников со всего мира и что креативная экономика является талантоцентричной экономикой.
На встрече с представителями креативного сообщества в Центре креативных индустрий «Хэб Хаб» Екатерина Черкес-заде сказала, что видит для креаитивного сообщества Бурятии перспективу в развитии на азиатские рынки —
«Вы прекрасно чувствуете азиатские регионы и соответственно можете создавать проекты, продукты и отстроить коммуникацию от России на азиатские рынки. Я искренне верю, что на Дальнем Востоке именно вы формулируете этот разговор. Это большое преимущество».
Региональный стандарт АСИ разработало по поручению Президента России. Стандарт — это комплекс лучших практик, представленный в виде 12 рекомендуемых шагов для формирования региональных мер поддержки креативных индустрий. Среди них — создание опорной организации для развития креативных индустрий и системы подготовки кадров, поддержка экспорта, а также повышение спроса на продукцию, работы и услуги предпринимателей этого сектора.
Сейчас вклад креативных индустрий в ВВП страны, по данным Росстата, оценивается в 3%. Цель, на достижение которой в том числе направлен стандарт, — увеличить этот показатель до 6%. По словам директора Центра развития креативной экономики АСИ Екатерины Черкес-заде, стандарт поможет регионам сфокусировать усилия на конкретных креативных индустриях с наибольшим потенциалом для развития, чтобы создать для них максимально эффективные меры поддержки и инфраструктуру, а также стимулировать создание добавленной стоимости для других отраслей.
В стандарт включены практики семи регионов — лидеров развития креативной экономики: Москвы, Красноярского края, Ульяновской области, Калининградской области, Новгородской области, Тюменской области и Якутии.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.