Обучение служением: учиться, чтобы помогать

24.06.2024 121

Стратегическая сессия «Обучение служением: первый учебный год. Форматы, решения, результаты, перспективы», посвященная   обсуждению результатов пилотного внедрения программы «Обучение служением» и перехода на его масштабную реализацию во всех российских вузах, прошла на площадке Тамбовского государственного технического университета 20 июня.

В ходе стратегической сессии участники обсудили механизмы эффективного взаимодействия обучающихся, наставников и социальных партнеров в ходе разработки и реализации студенческих проектов с социальным эффектом, рассказали организаторы мероприятия — Комиссия ОП РФ по развитию высшего образования и науки, Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ).

Больше 10 лет на базе университета действует Волонтерский центр, который решает социальные задачи — объединение всех этих потенциалов позволило достигнуть очень хороших результатов, отметила член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, член ОП Тамбовской области, первый проректор ТГТУ Наталия Молоткова, которая выступила модератором стратегической сессии.

В дискуссии приняли участие советник заместителя министра науки и высшего образования РФ Наталья Безрукова, главный научный сотрудник НИУ ВШЭ Владимир Никольский, руководитель проектного офиса по реализации федеральной программы «Обучение служением» Ассоциации волонтерских центров Дмитрий Варанкин, представители вузов России, некоммерческих организаций региона — Совета муниципальных образований Тамбовской области, Ассоциации правовой помощи, Тамбовского регионального отделения ООО МСП «Опора России».

После дискуссии состоялась презентация студенческих проектов, выполненных в рамках социального трека программы проектного обучения ТГТУ. Студенческие команды представили проекты в сфере благоустройства дворовой территории культурно-исторического объекта, хозяйственно-технической зоны ипподрома на основе применения биотехнологий и многие другие.

Ранее в Тамбовском государственном техническом университете торжественно открыли курс «Обучение служением», который реализовывается в рамках проектной деятельности студентов, рассказала Наталия Молоткова. По ее словам, курс «Обучение служением» сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы, объединяет теоретическое обучение и практическую социально значимую деятельность в единый образовательный процесс.

Суть программы «Обучение служением» заключается во взаимодействии с партнерами, готовыми предоставлять студентам возможность решать реальные социальные проблемы, в которых они смогут приобретать профессиональный опыт через реализацию общественных проектов. Основная цель программы ― объединить образование и общественно-полезную деятельность в единый образовательный процесс, подчеркнула Наталия Молоткова, а также добавила, что уже есть реализованные проекты.

«От студенческих идей и от запроса заказчика мы переходим к внедрению. Это проекты, которые мы реализуем с Ассоциацией Совета муниципальных образований, с региональным отделением "Опоры России", с Ассоциацией правовой помощи, с другими организациями. Сегодня в формате круглого стола мы обсудили проблемные моменты, форматы взаимодействия, перспективы развития. С начала учебного года программа внедряется во все вузы РФ. Подключаются ребята, которые учатся не только на высшем образовании, а еще и на программах среднего профессионального образования. И мне кажется, это позволит расширить форматы реализации программы, перечень и тематику проектов, а самое главное — прийти к конкретной реализации», — заключила она.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*