Мигрантов с сертификатом проверят на знание русского языка=

24.06.2024 117

Рособрнадзор будет контролировать, владеют ли приезжие хотя бы минимальными навыками общения и письма
Уже десять лет иностранные работники, прибывающие в Россию, сдают экзамен по русскому языку, основам законодательства и истории. Успешно сдавшим выдают сертификат, являющийся одним из условий получения патента на работу, вида на жительство или гражданства. Но не все люди с сертификатом знают русский язык хотя бы на минимальном уровне. Рособрнадзор будет проверять, насколько хорошо владеют русским приезжие с действующим языковым сертификатом. Такой приказ ведомства Минюст утвердил 19 июня. А депутаты ЛДПР 20 июня внесли законопроект, предлагающий признавать сертификаты недействительными на основании решений Рособрнадзора.

Как и где сдают экзамен

С 2021 года действуют новые правила сдачи экзамена по русскому для мигрантов. Первый уровень — самый низкий — нужен для получения патента или разрешения на работу. Знания второго уровня требуются для разрешения на проживание. Приезжий должен доказать, что он умеет поддержать беседу, рассказать о достопримечательностях города и своих увлечениях. Срок действия этих сертификатов составляет три года, затем надо подтверждать знания и снова сдавать экзамен.

Третий уровень — самый сложный, он нужен тем, кто планирует получить вид на жительство. Но сертификат в этом случае дают бессрочно.

Экзамены принимают образовательные организации, входящие в специальный перечень. Приезжих тестируют устно и письменно. Экзамен идет не больше полутора часов, и за него надо платить. 3800 рублей стоит экзамен для получения разрешения на работу и 5900 рублей — для временного проживания и вида на жительство. Сведения о сертификатах вносят в Федеральный реестр сведения о документах об образовании и квалификации.
С поддельными справками будут бороться

Многие мигранты добывают липовые сертификаты, хотя использование поддельного документа может привести к депортации из России, лишению российского гражданства, если оно было получено на основании контрафактного сертификата. В апреле 2024 года Главное управление Следственного комитета РФ по Москве сообщило о задержании нескольких сотрудников Государственного института русского языка, которые незаконно выдавали иностранцам сертификаты. По этому поводу возбудили уголовное дело. Таких нарушений немало.

Чтобы исправить ситуацию, Рособрнадзору дали дополнительные полномочия. Специалисты из этого ведомства будут проверять, знают ли русский язык мигранты, получившие соответствующий сертификат. Основанием для проверки будет поступление от органов власти, которые выдают патенты на работу, информации в течение одного квартала о трех и более фактах, свидетельствующих об отсутствии у мигранта действительного сертификата. Контролировать будут не только самих мигрантов, но и организации, выдавшие сертификат.

Нужно менять процедуру

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов поддержал усиление контроля за приезжими. «Идея правильная. Конечно, должна быть возможность повторной проверки, — сказал эксперт «Парламентской газете». — Очень многие покупают и медицинские справки, и документы о знании русского языка». Главное, чтобы нововведение не превратилось в формальность, считает Кабанов.

Он уверен, что нужно менять саму процедуру сдачи экзамена. Сейчас на нем присутствуют только представители образовательной организации. «Обязательно должна быть не только письменная, но и устная проверка знаний русского языка. Должны присутствовать представители МВД и общественности», — сказал Кирилл Кабанов. При этом эти люди должны постоянно меняться, чтобы исключить коррупцию. Такая система позволит снизить количество липовых сертификатов.
Сертификат смогут отозвать

Депутаты ЛДПР поддерживают дополнительные проверки. Также они предложили ввести механизм отзыва у иностранцев сертификатов о знании русского языка на основании решения Рособрнадзора. Такой законопроект внесен на рассмотрение Госдумы 20 июня. Сейчас процедура отзыва сертификатов отсутствует. «Мы получаем сотни жалоб на поведение приезжих мигрантов, которые ни слова не могут сказать по-русски, — сказал «Парламентской газете» лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. — При этом выясняется, что документы у них в порядке, сертификат о владении языком имеется».

Новые нормы предусматривают, что после признания документа недействительным мигранту придется заново проходить все разрешительные процедуры под строгим контролем.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*