В Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре обсудили меры поддержки молодых ученых в России. Участие в совещании принял заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.
Он отметил, что работа с молодыми учеными — одно из стратегических направлений в деятельности Минобрнауки России. Это обусловливается основными задачами как Десятилетия науки и технологий, так и обновленной Стратегии научно-технологического развития.
Фото - minobrnauki.gov.ru
«В России сейчас одна из самых молодых наук в мире. Почти каждый второй исследователь, а именно 44,1 % от общего числа, моложе 40 лет. Безусловно, улучшение динамики невозможно без тех мер поддержки, которые реализуются в нашей стране. Для этого используются конкурсные инструменты, региональные и инфраструктурные меры», — рассказал Денис Секиринский.
Так, ежегодно присуждается 4 премии Президента РФ в области науки и инноваций в размере 5 млн рублей и 7 премий Правительства РФ в области науки и техники в размере 1 млн рублей.
В 2024 году обновлена программа «Мегагранты». Уже отобрано 10 проектов: 2 — для молодых исследователей, которые будут получать финансирование в размере до 15 млн рублей ежегодно на срок до двух лет с возможностью продления; 8 — для ведущих ученых, которые будут получать финансирование в размере до 100 млн рублей ежегодно на срок до пяти лет с возможностью продления. Конкурсный отбор также предусматривает поддержку так называемых постдокторантов — молодых перспективных исследователей, имеющих ученую степень кандидата наук или доктора наук и работающих за рубежом не менее 1,5 лет, а также тех, кто имеет ученую степень или ученое звание, полученное в иностранном государстве.
В 2023 году Минобрнауки России выдано 62 государственных жилищных сертификата для молодых ученых на сумму более 263,6 рублей.
На сегодняшний день создано 940 молодежных лабораторий, 30 из них расположены в воссоединенных регионах. В состав лабораторий входят специалисты из числа аспирантов, инженеров-исследователей, профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников. В каждой предусмотрены 10 дополнительных бюджетных ставок, 2/3 из которых занимают молодые исследователи в возрасте до 39 лет.
Также Минобрнауки России уделяет особое внимание поддержке студенческих научных объединений (СНО). По результатам мониторинга, проведенного Министерством в начале 2024 года, СНО работают в 443 вузах. Ежегодный конкурс поддержки СНО разыгрывает 40 грантов общей суммой в 100 млн рублей. В 2024 году на участие в нем поступило 286 заявок.
Добавим, что с 2021 года Минобрнауки России совместно с фондом «Росконгресс» ежегодно проводят на федеральной территории «Сириус» Конгресс молодых ученых. В 2023 году его посетили более 5 тыс. участников из вузов и научных институтов 85 регионов России и 36 стран мира. В этом году конгресс состоится с 20 по 22 ноября. На его полях также пройдет Форум молодых ученых стран БРИКС и Конкурс молодых инноваторов стран БРИКС.
Перечисленные меры способствуют не только поддержке молодых исследователей, но и привлечению молодых людей в науку. По последним данным Росстата, в 2021 году количество исследователей в возрасте до 39 лет составляло 149,4 тыс. человек из общего числа в 340,1 тыс. В 2022 году этот показатель составил уже 150,1 тыс. ученых из общего числа в 340,6 тыс.
Кроме того, по результатам ежегодных социологических опросов ВЦИОМ в рамках Десятилетия, в 2022 году доля студентов, планирующих строить научную карьеру в России, составляла 83%, а в 2023 году — уже 86%. Также в 2022 году доля граждан, приветствующих выбор научной карьеры своими детьми, составляла 64%, в 2023 году — 65%.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.