«Молодежь села» представила живую ленту историй о героях нашего времени

20.06.2024 167

18 июня на площадке Совета Федерации Российский союз сельской молодежи (РССМ / «Молодежь села») открыл выставку лучших работ участников Всероссийской сетевой акции «Подвиг села: новые герои», а также наградил победителей акции памятными дипломами и подарками. В экспозиции было представлено нескольких баннеров с лучшими работами, отобранными в рамках акции, которая проходила на просторах социальной сети «ВКонтакте» с марта по май 2024 года и собрала более трех тысяч публикаций из 57 регионов России.

«Главная цель нашего проекта — собрать истории подвигов тех, кто принимает участие в СВО, гордо защищая свою страну, о сельских врачах и учителях, а также о тех, кто трудится на благо народа, помогает землякам, ежедневно вносит свой вклад в развитие нашей страны. Подобный формат мы реализуем уже четвертый год. Ранее посвящали проект наставникам и героям труда», — рассказал член Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, председатель РССМ Дмитрий Пекуровский.

Фото - oprf.ru

Высокую оценку проекту дал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

«Хочу поблагодарить Российский союз сельской молодежи, который последовательно из года в год показывает нашей стране настоящих, непридуманных и неискаженных героев — людей, о которых нужно и важно говорить. Сельские жители были первыми из тех, кто начал защищать нашу страну, в том числе обеспечивать ее продовольственную безопасность и служить на передовой. Это люди, которые искренне переживают за Родину и очень ее любят», — отметил Александр Двойных.

Среди самых пронзительных рассказов, опубликованных в рамках акции, — история пятиклассницы Милены Скворцовой из деревни Бикшихи Чувашской Республики, которая поделилась воспоминаниями своей прабабушки Таисии Ильиной о Великой Отечественной войне. В те времена Таисии было всего 16 лет, однако она уже работала в колхозе плугарем. Позже ей доверили и управление трактором. Несмотря на юный возраст, Таисия с достоинством справлялась со своими обязанностями и наравне со взрослыми земляками защищала тыл.

Запомнилась посетителям выставки и история Даниила Тараканова с хутора Кононова Ростовской области, который недавно потерял своего отца Николая Тараканова — бойца СВО и настоящего защитника России. Даниил считает папу настоящим героем, человеком, который оставил после себя «след добрых дел и доброй памяти».

Но не только о военнослужащих рассказали участники выставки. Алена Сырескина из села Дубенки Республики Мордовии, например, героем считает сельского учителя истории Сергея Малясова, чей стаж составляет уже целых 27 лет. Алена отмечает, что Сергей отдает своим ученикам не только знания, но и частичку самого себя. Кроме того, педагог, помимо преподавания, особое внимание уделяет развитию поискового движения на своей малой Родине.

Авторы работ рассказали о себе и своих героях почетным гостям выставки — председателю Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александру Двойных, эксперту акции сенатору Российской Федерации Ольге Епифановой, советнику председателя правления Россельхозбанка Любови Белеску и другим приглашенным.

«История страны — это история человека, история семьи, история предприятия. И непосредственно в этом конкурсе мы изучаем огромную летопись жизни сельских территорий. Это очень важно и очень вдохновляет, потому что все мы знаем, что Россия сильна сельскими территориями — это то, что в нашей истории, в нашем менталитете, мы все из села — от земли», — поделилась Ольга Епифанова.

Завершилось мероприятие торжественной церемонией награждения победителей акции памятными дипломами, подарками от Российского союза сельской молодежи и партнера акции Россельхозбанка. В числе прочего победители получили в подарок самодельных игрушечных чебурашек, которые были изготовлены в рамках акции «Чебурашка-оберег», запущенной Подмосковным региональным отделением РССМ после поездки активистов в зону СВО.

«У меня лично ком в горле стоял, когда я читала эти истории и смотрела фотографии. Настолько трогательные эти рассказы. Самое интересное, что тут есть герои Великой Отечественной войны и герои сегодняшнего дня, которые защищают наши границы, а еще те, кто работает и трудится всю свою жизнь на сельских территориях. Россельхозбанк, как банк, развивающий сельские территории, и дальше будет поддерживать проекты РССМ. Потому что память и история — это то, на чем строится будущее нашей страны», — прокомментировала Любовь Белеску.

Акция реализуется при поддержке Общественной палаты России и Минпросвещения России в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Российский союз сельской молодежи — общероссийская молодежная общественная организация, представляющая интересы сельской молодежи на всероссийском уровне. Активисты союза — это более 65 тысяч человек в 84 субъектах РФ, которые ежедневно вовлекают сельскую молодежь в социально-экономическое развитие села, модернизацию агропромышленного комплекса и повышение качества жизни сельского населения.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*