КамГУ им. Витуса Беринга начнет готовить специалистов по языкам коренных народов России

19.06.2024 131

В Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга с 2024 года начнут готовить магистрантов по направлению подготовки 45.04.01 Филология, профиль «Этнолингвистика» в сетевом взаимодействии с Институтом языкознания Российской академии наук (ИЯз РАН). Будущие специалисты станут исследовать языки коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и вопросы сохранения и развития языков народов РФ. Образовательная программа реализуется в рамках проекта «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

Как рассказала и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец, выпускники этой программы смогут решать сложные задачи, и найдут себя, в первую очередь, как ученые, которые будут работать в образовательных и научных организациях России.

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

«Мы не просто решаем важную научную задачу, мы вносим большой вклад в сохранение культурного и языкового разнообразия нашей многонациональной страны. У университета есть большой задел и опыт исследовательской работы в области этнолингвистики и диалектологии, а теперь мы сможем расширить эту деятельность, обучая специалистов, которые будут востребованы на Камчатке и в России, смогут сохранять языки КМНС и вырабатывать научно обоснованные меры поддержки этих языков. В частности, специалисты смогут работать в молодежной лаборатории лингвистической антропологии КамГУ им. Витуса Беринга. В числе задач будущих ученых: анализ языковой ситуации, сбор и оцифровка языкового материала, разработка мер поддержки, сохранения и развития языков Камчатки и других регионов России», – сообщила Ольга Ребковец.

Образовательная программа будет реализовываться при участии специалистов и ведущих ученых-лингвистов из Института языкознания Российской академии наук и Высшей школы экономики. Вступительные испытания будут состоять из комплексного экзамена по теории общего и частного языкознания, всего предусмотрено 5 бюджетных мест.

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

«Программа предусматривает для магистрантов возможность прохождения практики как в Российской академии наук, так и в местах проживания коренных малочисленных этносов Камчатки. В рамках учебной программы магистранты смогут под руководством опытного коллектива кафедры русской филологии КамГУ им. Витуса Беринга работать с ведущими учеными страны, проводить научно-исследовательские работы с применением современных методов исследования на базе Института языкознания Российской академии наук, а также отправляться в экспедиции, полевые условия для сбора живого языкового материала в различные населенные пункты Камчатского края, в которых проживают коренные малочисленные народы», – рассказал руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований КамГУ им. Витуса Беринга Анатолий Сорокин.

На базе вуза также создана молодежная лаборатория лингвистической антропологии, разрабатывается приложение «Корякский язык для начинающих». Это стало частью выполнения национального проекта «Наука и университеты», в рамках которого в 2024 году создаются 200 новых молодежных лабораторий.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*