Ученые Урала и КНР объединяются для борьбы с глобальной эпидемией детского ожирения

17.06.2024 229

10 июня 2024 года в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) Минздрава России состоялась онлайн-встреча с коллегами из Китая, которые изучают проблемы здоровья детей с избыточным весом и ожирением.

В конференции приняли участие: проректор по перспективному развитию и международной деятельности УГМУ Минздрава России Михаил Флягин, заведующий лабораторией генетических и эпигенетических основ прогнозирования нарушений онтогенеза и старения человека УГМУ Минздрава России Данила Зорников, профессор кафедры госпитальной педиатрии УГМУ Минздрава России Алексей Кияев, доктор медицинских наук заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней УГМУ Минздрава России Татьяна Бродовская, доцент кафедры поликлинической педиатрии УГМУ Минздрава России Маргарита Устюжанина, а также руководитель Пекинской детской больницы, профессор Chunxiu Gong (Чунши Гонг), представители Столичного медицинского университета Пекина и Шенчженьской детской больницы.

Фото - Пресс-служба УГМУ

На мероприятии педиатры и эндокринологи двух стран обсудили широкий круг вопросов, связанных с детским ожирением. Коллеги из КНР поделились своим опытом научных исследований: они рассказали об аномальном обмене костной ткани при ожирении у детей, раннем пубертате и инновационных методах лечения. Отдельная часть конференции была посвящена изучению кишечной микробиоты при различных формах ожирения.

Ректор УГМУ Минздрава России Ольга Ковтун подчеркнула, что обсуждаемая проблема имеет глобальный характер для медицинского сообщества различных стран. Она добавила, что онлайн-конференция является важной и перспективной площадкой для учёных и молодых исследователей наших государств, поскольку позволяет обмениваться опытом и проводить совместные исследования с коллегами из Китая.

Руководитель эндокринологического направления Пекинской детской больницы Chunxiu Gong отметила, что распространённость детского ожирения в КНР стремительно растёт из-за активного развития инфраструктуры городов. В промышленно развитых урбанизированных регионах этот показатель достигает 23%, что вызывает серьезную озабоченность у педиатров страны.

По итогам онлайн-встречи представители медицинского университета Пекина высоко оценили достижения российских педиатров в изучении основ формирования детского ожирения и разработке программ по сохранению и укреплению здоровья детей.

 

Источник: Пресс-служба УГМУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*