В Забайкалье продолжат совместную подготовку инженеров с участием московского «Физтеха» и компании Хайлэнд Голд

16.06.2024 168

Первая группа студентов Забайкальского государственного университета успешно сдала экзамены по первому модулю совместной сетевой программы подготовки инженерных кадров ЗабГУ и МФТИ. Экзамены по базовым предметам: математике, физике, информатике принимали преподаватели МФТИ, а курс обучения реализуется совместно преподавателями двух партнерских университетов. Летнюю практику-стажировку студенты пройдут на объектах одной из ведущих золотодобывающих компаний страны Хайлэнд Голд, которая стала инициатором и партнёром программы. Компания интенсивно развивается, решая сложные инженерные и технологические задачи, поэтому ее интерес к специалистам с хорошим уровнем подготовки высок. Первый поток показал достойные результаты, поэтому принято решение программу продолжить. В 2024 году в ЗабГУ начнётся отбор студентов на второй поток программы, он стартует с началом приемной кампании.

Программа разработана для талантливых и мотивированных студентов, нацеленных на серьезные академические результаты и готовых получить расширенные знания по техническим дисциплинам, необходимым в современной горнорудной промышленности.

«Дополнительная еженедельная 14-часовая нагрузка стала серьезным испытанием для участников, – отмечает Светлана Старостина, проректор по образовательной деятельности ЗабГУ. – Сейчас обучение продолжает примерно треть студентов первого потока – это действительно лучшие из лучших, наиболее мотивированные ребята. В 2024-25 году состоится новый набор среди студентов инженерных и IT-направлений».

Претендовать на участие во втором модуле программы смогут лучшие студенты ЗабГУ, набравшие по итогам вступительных испытаний не менее 200 баллов. Студенты инженерного модуля получают именные стипендии Хайлэнд Голд (для учащихся первого потока она на сегодняшний день составляет 8 000 рублей), проходят на предприятиях компании практическую подготовку и затем – стажировку, а по итогам успешного завершения обучения получают право на приоритетное трудоустройство в компании.

«По окончании обучения участникам будут выданы сертификаты об успешном освоении дисциплин, – рассказывает Светлана Старостина. – По заявлению студента в диплом будет внесена запись о том, что он является участником совместной сетевой программы с МФТИ».

«В нашей отрасли все больше востребованы кадры, в совершенстве владеющие физикой и информатикой и способные применять свои фундаментальные знания в решении прикладных задач. Мы заинтересованы в том, чтобы в нашей компании работали талантливые специалисты, которые смогут предлагать нестандартные и эффективные производственные решения, улучшать и развивать наши предприятия, параллельно совершенствуя свои компетенции. В развитие первоклассной сильной команды безусловно стоит вкладывать силы и средства, поэтому мы продолжаем сотрудничество с нашими партнёрами», – отметил руководитель блока геологоразведки, технологии и инжиниринга Хайлэнд Голд Станислав Лучицкий.

 

Источник: Пресс-служба ЗабГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*