Представитель УрГПУ выступил на родительском собрании, посвященном целевому обучению

16.06.2024 176

13 июня начальник Управления сопровождения обучающихся, ответственный секретарь приемной комиссии УрГПУ Илья Баёв выступил на родительском собрании «Целевое обучение в Свердловской области по программам профессионального образования в 2024 году». Онлайн-встреча была организована Министерством образования и молодежной политики Свердловской области, Свердловским областным родительским комитетом и Свердловским областным отделением Национальной родительской ассоциации. Спикеры обсудили, какие изменения произошли в организации целевого обучения в 2024 году, как подать документы на целевое обучение, что такое целевые квоты и по каким программам они выделяются.

Илья Баёв рассказал, что в этом году в УрГПУ квота на целевое обучение по педагогическим направлениям подготовки выросла на 10% и составила 305 бюджетных мест на программы бакалавриата, причем обучение возможно не только в очной, но и в заочной форме по 39 образовательным программам.

Илья Александрович объяснил, какие документы необходимо предоставить в приемную комиссию тем, кто хочет поступить в вуз на целевое обучение. Кроме обязательных для всех поступающих заявления о приеме, паспорта, документа об образовании и СНИЛС, это заявка о заключении договора о целевом обучении.

Заявка может быть подана в электронном виде посредством ЕПГУ одновременно с подачей заявления о приеме на обучение (только на программы бакалавриата) или в бумажном виде. При заключении договора о целевом обучении в электронном виде работодатель и университет подписывают договор на цифровой платформе «Работа в России». Поступающий, зачисленный на обучение, подписывает договор на цифровой платформе «Работа в России» через мобильное приложение «Госключ».

Илья Баёв обратил внимание абитуриентов и их родителей на сроки приема документов в УрГПУ. Старт приемной кампании — 20 июня, завершение приема — для поступающих по результатам единого государственного экзамена, в том числе для тех, кто поступает на целевое обучение — 25 июля. До этой же даты можно подать заявку на заключение договора о целевом обучении. Прием документов у тех абитуриентов, которые сдают вступительные испытания в университете, окончится раньше — 10 июля. Далее Илья Баёв рассказал об этапах зачисления, отметил, что поступающие в рамках целевой квоты зачисляются в университет в рамках приоритетного этапа и подчеркнул, что зачисление происходит только при наличии оригинала документа об образовании.

— Обращаю внимание на важный нюанс зачисления на целевое обучение, — сказал Илья Александрович. — Когда работодатель размещает свои предложения на портале «Работа в России», в каждом предложении он указывает количество договоров, которые он готов заключить. Если на предложение откликается несколько абитуриентов, а договор может быть заключен только один, во время зачисления будет «конкурс в конкурсе», то есть из всех претендентов будет выбран один — тот, у кого больше баллов и кто сдал оригинал документа об образовании в установленный срок, то есть не позже, чем в 12 часов по московскому времени 28 июля.

Спикер отметил, что в УрГПУ есть возможность целевого обучения и в магистратуре, в этом году вуз предлагает 85 мест. Можно учиться как очно, так очно-заочно и заочно.

На вопрос о том, какие выгоды есть у целевой формы обучения, Илья Александрович ответил:

— С моей точки зрения, в целевом обучении одни плюсы — при условии, если абитуриент рассматривает целевое обучение не только как возможность поступления, но прежде всего как возможность и гарантию последующего трудоустройства.

Спикер напомнил о новшестве этого года — материальных выплатах для «целевиков». Это может быть выплата для компенсации проезда, аренды жилья, размер ее — не меньше государственной академической стипендии. Некоторые муниципалитеты области устанавливают своим «целевикам» стипендии в размере до 10 тысяч рублей.

В мероприятии приняли участие также председатель Свердловского областного родительского комитета, ответственный секретарь Свердловского регионального отделения Национальной родительской ассоциации Людмила Золотницкая, вице-Президент Регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» Татьяна Кансафарова, представители УрФУ и РГППУ, начальник отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования и подготовки педагогических кадров Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Елена Коваленко.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*