13 июня начальник Управления сопровождения обучающихся, ответственный секретарь приемной комиссии УрГПУ Илья Баёв выступил на родительском собрании «Целевое обучение в Свердловской области по программам профессионального образования в 2024 году». Онлайн-встреча была организована Министерством образования и молодежной политики Свердловской области, Свердловским областным родительским комитетом и Свердловским областным отделением Национальной родительской ассоциации. Спикеры обсудили, какие изменения произошли в организации целевого обучения в 2024 году, как подать документы на целевое обучение, что такое целевые квоты и по каким программам они выделяются.
Илья Баёв рассказал, что в этом году в УрГПУ квота на целевое обучение по педагогическим направлениям подготовки выросла на 10% и составила 305 бюджетных мест на программы бакалавриата, причем обучение возможно не только в очной, но и в заочной форме по 39 образовательным программам.
Илья Александрович объяснил, какие документы необходимо предоставить в приемную комиссию тем, кто хочет поступить в вуз на целевое обучение. Кроме обязательных для всех поступающих заявления о приеме, паспорта, документа об образовании и СНИЛС, это заявка о заключении договора о целевом обучении.
Заявка может быть подана в электронном виде посредством ЕПГУ одновременно с подачей заявления о приеме на обучение (только на программы бакалавриата) или в бумажном виде. При заключении договора о целевом обучении в электронном виде работодатель и университет подписывают договор на цифровой платформе «Работа в России». Поступающий, зачисленный на обучение, подписывает договор на цифровой платформе «Работа в России» через мобильное приложение «Госключ».
Илья Баёв обратил внимание абитуриентов и их родителей на сроки приема документов в УрГПУ. Старт приемной кампании — 20 июня, завершение приема — для поступающих по результатам единого государственного экзамена, в том числе для тех, кто поступает на целевое обучение — 25 июля. До этой же даты можно подать заявку на заключение договора о целевом обучении. Прием документов у тех абитуриентов, которые сдают вступительные испытания в университете, окончится раньше — 10 июля. Далее Илья Баёв рассказал об этапах зачисления, отметил, что поступающие в рамках целевой квоты зачисляются в университет в рамках приоритетного этапа и подчеркнул, что зачисление происходит только при наличии оригинала документа об образовании.
— Обращаю внимание на важный нюанс зачисления на целевое обучение, — сказал Илья Александрович. — Когда работодатель размещает свои предложения на портале «Работа в России», в каждом предложении он указывает количество договоров, которые он готов заключить. Если на предложение откликается несколько абитуриентов, а договор может быть заключен только один, во время зачисления будет «конкурс в конкурсе», то есть из всех претендентов будет выбран один — тот, у кого больше баллов и кто сдал оригинал документа об образовании в установленный срок, то есть не позже, чем в 12 часов по московскому времени 28 июля.
Спикер отметил, что в УрГПУ есть возможность целевого обучения и в магистратуре, в этом году вуз предлагает 85 мест. Можно учиться как очно, так очно-заочно и заочно.
На вопрос о том, какие выгоды есть у целевой формы обучения, Илья Александрович ответил:
— С моей точки зрения, в целевом обучении одни плюсы — при условии, если абитуриент рассматривает целевое обучение не только как возможность поступления, но прежде всего как возможность и гарантию последующего трудоустройства.
Спикер напомнил о новшестве этого года — материальных выплатах для «целевиков». Это может быть выплата для компенсации проезда, аренды жилья, размер ее — не меньше государственной академической стипендии. Некоторые муниципалитеты области устанавливают своим «целевикам» стипендии в размере до 10 тысяч рублей.
В мероприятии приняли участие также председатель Свердловского областного родительского комитета, ответственный секретарь Свердловского регионального отделения Национальной родительской ассоциации Людмила Золотницкая, вице-Президент Регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» Татьяна Кансафарова, представители УрФУ и РГППУ, начальник отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования и подготовки педагогических кадров Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Елена Коваленко.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.