АСИ займется развитием сети креативной инфраструктуры для развития креативных (творческих) индустрий в регионах

16.06.2024 90

Центр развития креативной экономики АСИ запустил «Сеть креативных пространств» - программу развития креативной инфраструктуры в регионах. Задача программы - создание условий для развития креативных пространств и их резидентов через совместную системную работу креативного сообщества, органов государственной власти, бизнеса и партнеров АСИ. Участниками сети уже стали 50 управляющих компаний креативных пространств из 25 субъектов РФ, в том числе креативный кластер «Суперметалл» (г. Москва), Свердловская киностудия (г. Екатеринбург), арт-завод «Доренберг» (г. Иркутск) и многие другие проекты. К концу года количество участников планируется увеличить до 200 компаний.

Екатерина Черкес-заде, директор Центра развития креативной экономики АСИ:

«Совершенно точно, что в процессе развития креативных индустрий важно сделать акцент в том числе на развитие инфраструктуры – креативных кластеров, культурных центров, кинопавильонов, территорий НХП, арт-резиденций, музыкальных студий и др. Сложно переоценить их важность и потенциал не только для развития креативных индустрий, но и в целом для городской экономики».

Фото - asi.ru

Проекты участников «Сети креативных пространств» будут включены в региональные стратегии (направления) развития креативной экономики в рамках внедрения Регионального стандарта развития креативных (творческих) индустрий. Это важно для обеспечения стабильного развития как самих креативных пространств, так и их резидентов. Задачей проекта также является внедрение мер поддержки, разработанных партнерами АСИ, профильными союзами и ассоциациями в рамках совместных программ развития.

Рим Бикмаев, директор креативного кластера «Арт-КВАДРАТ», г. Уфа:

«Креативные кластеры представляют из себя площадку для стартапов всех видов креативных индустрий, которая в свою очередь является заказчиком и катализатором развития других смежных бизнесов и производств в самых различных отраслях. Год назад на выставке «Развитие креативной экономики в России» мы донесли до Президента РФ В.В. Путина всю важность развития этого направления. К счастью, Президент РФ нас поддержал, и сейчас в рамках исполнения перечня поручений ведется огромная работа совместно с АСИ, представителями профессионального сообщества и органами государственной власти по закреплению нормативно-правовой базы отрасли и определению направлений государственной поддержки креативных индустрий».

Креативный бизнес – важный финансовый и экономический двигатель, считает генеральный директор АО «Свердловская киностудия» Виктор Шадрин:

«Для развития креативной инфраструктуры и экономики важен межотраслевой диалог и понимание, что все участники этого диалога готовы к тесному сотрудничеству. Нужен своего рода “знак качества” для компаний. «Сеть креативных пространств» для креативной инфраструктуры в регионах может стать крепкой основой экономического и отраслевого развития креативных индустрий.

Программа «Сети креативных пространств» стала продолжением большой совместной работы с управляющими компаниями креативных пространств из разных городов и регионов России, проведенной в Новосибирске в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023».

Дмитрий Маркин, директор проекта «Сеть креативных пространств» Центра развития креативной экономики АСИ»:

«Главная сила креативных кластеров и пространств – это их среда, в которой собираются люди с совершенно разными компетенциями, но объединенные схожими ценностями. Эта среда - как маяк для креативного сообщества. Наша задача - объединить всю креативную инфраструктуру в единую сеть и совместно выстроить эффективный диалог с бизнесом, органами государственной власти и партнёрами».

Подробнее узнать о проекте или подать заявку на участие в программе можно по ссылке.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*