Студентка УрГАУ изобрела уникальный рецепт полезной колбасы

14.06.2024 189

СБлагодаря добавлению измельченных семян конопли, продукт обогатился белком и незаменимыми для организма человека жирными кислотами Омега-3, Омега-6.

Студентка факультета биотехнологии и пищевой инженерии Уральского аграрного университета Екатерина Мельникова с целью создания нового рецепта сыровяленых колбасок с заданными свойствами добавила в их технологию производства особенный ингредиент — ядра конопли.

Растительный компонент абсолютно безопасен, поскольку получен от сортов, разрешенных к выращиванию на территории России, и перспективен в качестве пищевой добавки. В 100 граммах семян конопли содержится: 32 г белка, 49 г жира, 9 г углеводов и 528 ккал. Помимо питательной ценности, ядра богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, аминокислотами, витаминами (A, E, C, B1, B2, B3 (PP), B6, В8, B9), минеральными веществами (фосфор, магний, медь, марганец, железо и др.), антиоксидантами и др.

«Темп жизни привел к тому, что человек должен ежедневно употреблять большое количество энергии. Кроме того, вместе с пищей в организм человека должны попадать алиментарные соединения, которые несут важную роль не только в нормальном функционировании организма, но и способствуют поддержанию хорошего самочувствия человека. Данный аспект является ещё одной причиной внедрения в ежедневный рацион человека функциональных продуктов, которые способны в полной мере компенсировать нехватку тех или иных компонентов», — пояснила Е. Мельникова.

 Данная пищевая добавка рекомендуется для употребления людям с активным образом жизни, а также тем, кто следит за состоянием своего здоровья и фигурой. Употребление семян конопли способствует поддержанию иммунитета и сердечно-сосудистой системы, улучшению работоспособности головного мозга, нормализации работы нервной системы, поднятию уровня гемоглобина в крови, также способствует поддержанию здоровья суставов и костей, набору и сохранению мышечной массы, помогает организму быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок.

Отличительной особенностью семян конопли является отсутствие в их составе глютена, что делает их доступными для употребления людьми, страдающими от целиакии.

Помимо растительного компонента в состав полезных сыровяленых колбасок входит нежирная свинина, соль, перец, паприка и безопасная пищевая добавка в качестве регулятора кислотности и консерванта. Приготовление изделия включает ряд технологических процессов от подготовки сырья до термической обработки и упаковки и занимает несколько часов.

«Часть продукции на полках магазинов сегодня не может удовлетворить потребности человека по всем питательным веществам. Плюс ко всему мы проживаем на территории неблагоприятной в экологическом отношении. Пересечение этих фактов может привести к нарушению обменных процессов, снижению иммунитета и появлению разных заболеваний. Поэтому не первый год наши ученые и студенты ведут научные разработки в области функционального питания, обогащенного определенными составляющими или наоборот их исключающими. Учитывая рентабельность производства и пользу нового продукта, мы рекомендуем внедрение разработанной Екатериной технологии в массовое производство», — рассказала Ольга Неверова, заведующая кафедрой биотехнологии и пищевых продуктов, кандидат биологических наук.

Новый рецепт сыровяленых колбасок студентка Екатерина Мельникова уже протестировала в учебной лаборатории и провела оценку органолептических показателей.

Текст и фото - Юлия Филимонова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*