Все больше выпускников 9-х классов выбирают среднее специальное образование

14.06.2024 145

В сибирских регионах от 40 до 65% окончивших девятый класс выбирают колледжи. Среди аргументов - быстрое получение профессии, гарантия трудоустройства, а значит, финансовая независимость. Растет и зарплата у высококвалифицированных рабочих. Новосибирские предприятия предлагают сварщикам от 150 тысяч рублей в месяц.

Негативный шлейф, тянувшийся с 1980-1990-х годов, когда троечников пугали поступлением в ПТУ, давно в прошлом. Колледжи и техникумы уже не те. В Томской области сформировано десять кластеров по 204 направлениям в 33 колледжах и техникумах.

"Каждая из профессий и специальностей - востребована в регионе, - подчеркнула замгубернатора региона по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева.

Конкретные компании и предприятия закреплены за конкретными колледжами и техникумами, они участвуют в формировании программ, наполняют лаборатории и мастерские оборудованием, где студенты получают первый опыт по профессии и могут "примерить" на себя рабочее место. Немалая заслуга и самих родителей девятиклассников. Как считает начальник управления развития профобразования РУТ (МИИТ) Алексей Овчинников, у них сформировался запрос на то, что дети должны уметь что-то делать руками.

В Томской области считают, что авторитет техникумов подняли и профориентационные проекты. Один из них - "Билет в будущее". По итогам 2023 года участие в нем приняли более 14,6 тысячи школьников. В приоритете - машиностроение, техника и технология наземного транспорта и строительства, информатика и информационная безопасность, медицина и образование.

В числе аргументов подростков - получение профессиональных навыков, гарантированное трудоустройство, хорошие зарплаты

Феномен интереса выпускников школ к среднему профобразованию доктор педагогических наук, директор Романовского колледжа индустрии гостеприимства (Республика Крым) Марина Пальчук объясняет несколькими причинами. Первая - страх перед ОГЭ/ЕГЭ. Вторая - прагматизм поколения "альфа".

"Уже в 14 лет большинство детей готовы и хотят работать. Они мечтают не зависеть от родителей", - говорит педагог.

Школа им такой возможности не дает, в вузе это также отодвинуто во времени, а колледж осуществляет это желание здесь и сейчас. Наконец, третья причина - среднее профобразование стало модным.

"Тем более что путь к диплому о высшем образовании первая специальность не закрывает, а наоборот - упрощает, - поясняет Марина Пальчук. - К 30 годам многие наши выпускники имеют свой бизнес на той стезе, которую они выбрали, знают ее изнутри, понимают свои возможности. Они уже состоявшиеся люди".

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*