С 2023 года АСИ поддерживает проект Национальная киберфизическая платформа «Берлога», в основе которого заложено вовлечение школьников в технологическое образование и творчество посредством мобильных и видеоигр. В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве с 14 регионами о их включении в проект.
Как игры становятся инструментом развития и трансформации личных и профессиональных навыков современного человека обсудили участники сессии «Геймификация жизни: как игры формируют будущее» на XXVII Петербургском международном экономическом форуме.
Фото - asi.ru / Ирина Абзалова
Лидер Национальной киберфизической платформы «Берлога», президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев представил масштабный проект по вовлечению школьников в сферу новых технологий через полезные мобильные и видеоигры. Он отметил, что существует несколько научных направлений, которые исследуют разные аспекты влияния игр на жизнь человека: социология, геймдизайн, педагогическая психология, нейронауки, но то, какое влияние полезные игры оказывают на человека, в России прежде не исследовали.
«Сейчас, благодаря, например, запуску проекта «Берлога», где дети могут программировать в играх, а мы – получать данные в большом объеме, видеть, как ребята прогрессируют, как переходят из игры в реальные кружки и там получают образовательные результаты – мы получаем хороший инструмент, который позволит нам сделать много конкретных выводов. И мне кажется, что здесь слабый рынок видеоигр в нашей стране – это скорее плюс. Мы работаем с чистым листом.
За рубежом ученые бьются, говоря, что, например, никто кроме создателей не знает, что происходит с игроками World of Warcraft, как люди себя ведут, ни у кого нет доступа к этому огромному массиву поведенческого материала. Мы можем в России сразу на старте создавать коалиции между академическими институтами, разработчиками игр, педагогами, добавив туда работу с данными. Если такие коллаборации мы будем сразу собирать, то сможем сделать большой шаг вперед и внести вклад в этот раздел мировой науки», – уверен Алексей Федосеев.
Говоря об активной геймификации разных направлений жизни, лидер проекта «Берлога» предложил подумать: если современный человек, правда, живет в мире, который полностью существует по игровым законам, как ему эту сплошную игру превращать в жизнь?
«Мы не зря наш проект назвали «киберфизической платформой». Физический мир здесь появляется, когда мы можем игровой опыт перенести в реальность. Например, мы чему-то научились в этих игровых пространствах – конструировать, собирать, программировать – и в реальном мире мы это сделаем лучше, чем те, кто просто читал книжку. Как только у нас появится системный набор этих переходов, как только это станет частью образования в школе, в вузе или хотя бы в каких-то отдельных средах как кружки, это будет гигантский шаг вперед», – подчеркнул Алексей Федосеев.
Кроме того, в рамках сессии эксперты обсудили, как видеоигры трансформируют рынок труда и профессиональные навык, какие существуют тренды на расширение применения игровых механик в обучении людей, возможно ли переносить навыки получаемые в киберспорте в реальный мир и другие вопросы. В дискуссии также приняли участие: генеральный директор организации развития видеоигровой индустрии Василий Овчинников; вице-президент, директор по развитию и планированию Фонда «Сколково» Сергей Израйлит; руководитель направления «Гейм-дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ Анатолий Казаков; руководитель московского подразделения ГК «Леста Игры» Гаухар Алдыярова; президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит и заместитель директора по развитию АНО «Цифровая экономика» Владимир Прокуронов.
Добавим, что в основе Национальной киберфизической платформы «Берлога» – отечественная игровая платформа, на базе которой выпускаются бесплатные полезные мобильные и видеоигры для школьников, объединенные общим сюжетом и посвященные направлениям развития технологического суверенитета России. В рамках проекта выпускается серия полезных игр, развивается сеть технологических кружков, форматы очных и онлайн-мероприятий в сеттинге «Берлоги», участие в которых помогает детям обучиться азам программирования, познакомиться с новыми технологиями и с помощью платформы переходить из виртуального пространства в реальные технологические кружки, где они дальше погружаются в изучение робототехники, искусственного интеллекта, беспилотников и т. д.
С момента старта проекта в 2023 году были опубликованы две первые российские игры «Берлоги»: «Защита пасеки» и «Академия», они доступны бесплатно на отечественной платформе RuStore, приложения скачали уже более 25 тыс. человек. Еще четыре видеоигры готовятся к релизу в 2024 году. Демоверсию одной из них – симулятор беспилотников «Академия дронов: медвежий патруль» – впервые представили на ПМЭФ-2024.
Меморандумы о сотрудничестве в реализации Национальной киберфизической платформы «Берлога» подписали еще 14 регионов во время Петербургского международного экономического форума. К проекту присоединились ДНР и ЛНР, Запорожская, Иркутская, Кировская, Орловская, Самарская, Тульской области, Ставропольский и Приморский края, Республики Бурятия, Саха (Якутия) и Коми, Кабардино-Балкарская Республика. Документ подписали главы регионов, гендиректор АСИ Светлана Чупшева, спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, ректор «Университета 2035» Вадим Медведев и председатель правления Ассоциации участников технологических кружков, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.