Налоги будут справедливыми?

12.06.2024 146

Минфин РФ планирует модернизировать налоговую систему. Ведомство разработало параметры новой прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Эти изменения могут вступить в силу с 1 января 2025 года. Что такое прогрессивная шкала НДФЛ, и в чем ее польза, объясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита УрГЭУ Алексей Попов.

- Алексей Юрьевич, чем прогрессивная шкала НДФЛ отличается от текущей системы?

Прогрессивная шкала НДФЛ предусматривает повышение налоговой ставки при росте доходов физического лица. Это существенное отличие от существующей системы. Сейчас действуют только две ставки: 13% - для доходов в пределах 5 миллионов рублей в год и 15% - для доходов свыше этой суммы. Есть и иные ставки, например, 35% для специфических доходов в виде выигрышей и призов, но на практике они встречаются реже. Предложенный же вариант предлагает пять интервалов размера доходов и столько же ступеней процентных ставок.

Отмечу, что такая система довольно успешно реализуется в Европе, США, ряде стран Азии (Индия, Китай, Индонезия), Латинской Америки и Африки (Бразилия, Аргентина, ЮАР). Впрочем, и для России это не ново. В 90-ые мы уже платили НДФЛ по прогрессивной шкале, так что новое – это хорошо забытое старое.

- Кто попадает под прогрессивную ставку налогообложения?

Как ожидается, под прогрессивную шкалу попадет незначительная группа налогоплательщиков. При этом, если связывать высокие доходы с квалификацией работников, то новая система затронет наиболее востребованных сегодня специалистов, (программисты, инженеры, научные работники), которые должны формировать, так называемый, "средний класс", что, на мой взгляд, не является положительной тенденцией.

В то же время повышенное налоговое бремя не коснется незащищенных слоев населения. Более того, предложены проекты «налогового кэшбэка» для семей с детьми, благодаря которому фактически налоговая нагрузка может быть снижена с 13 до 6 процентов. Сейчас по такой ставке облагаются доходы самозанятых с годовым заработком до 2,4 миллионов рублей, и этот предел сохранится в ближайшей перспективе.

В целом, полученные доходы от повышенных ставок позволят перераспределить расходы бюджета на такие приоритетные направления, как оборонная промышленность, развитие IT-технологий, медицину и другие.

 

Источник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*