Школьную программу синхронизируют с заданиями ЕГЭ

11.06.2024 137

Некоторые задания Единого государственного экзамена не входят в школьную программу, поэтому подготовиться к ним без репетитора сегодня просто невозможно. Чаще всего так происходит с заданиями повышенной сложности, так называемой части С. В кабмине знают об этом и уже работают над ошибками, сообщил на полях Петербургского международного экономического форума 7 июня вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Расстандартизация всей страны

Школьная программа и задания по ЕГЭ синхронизируют уже в 2025 году, пообещал Дмитрий Чернышенко. Ранее такое поручение в Послании Федеральному Собранию дал президент. Такая работа уже ведется, сообщил вице-премьер ТАСС на полях ПМЭФ. Минпросвещения уже разработало семь Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), которые позволят создать единый базовый уровень образования для всех школьников в стране.

«Если говорить об итоговой аттестации, то сейчас контрольно-измерительные материалы формируются на основании содержания ФГОС и единых программ. В следующем году образовательные программы и материалы экзаменов будут полностью синхронизированы», — сообщил чиновник.

Напомним, обязательные программы пришли на смену примерным, которые действовали в России прежде. Из-за этого в школах не только в разных регионах, но даже на соседних улицах ученикам давали разные знания по одному и тому же предмету. Случалось и так, что задания, которые включали в ЕГЭ, в некоторых школах вообще не проходили. На это не раз обращали внимание и сами ученики, и их родители, и даже преподаватели.
Пять предметов в теории  

Чаще всего задания-сюрпризы встречаются во второй части госэкзаменов, которую выбирают ученики, претендующие на больший балл и место в хорошем вузе. Подготовиться к сдаче усложненного ЕГЭ без репетитора пока невозможно. 

«Дополнительные занятия нужны детям, которые выбирают востребованные направления подготовки с большим конкурсом, но не чтобы сдать экзамен хотя бы на четверку», — сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Именно для этого и нужен «золотой стандарт образования», который внедрили в школы с этого учебного года. По единым правилам уже изучают русский язык, математику, историю и другие предметы.

«Сейчас у нас семь образовательных программ по так называемым защищенным предметам, из них по труду и «Основам безопасности и защите Родины» ЕГЭ не проводится. Но он проводится по русскому языку, математике, истории, обществознанию. То есть в теории уже сейчас можно проанализировать, насколько совпадает уровень знаний, который дают в школе, и вопросы на экзаменах», — отметила Казакова.

Сложный русский для Новосибирска  

Однако начавшаяся 23 мая новая ЕГЭ-кампания снова подтверждает, что синхронизировать задания с программами даже по стандартизированным предметам пока до конца не удалось.

Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина разместила в свой соцсети пост мамы новосибирской школьницы, которая пожаловалась на сложный вариант ЕГЭ по русскому языку. Такие же жалобы поступили и от других учеников и родителей, уточнила Мизулина.

Новосибирские СМИ попросили местных филологов оценить сложное задание — изложение по тексту Валентина Распутина.

«В задании дан не целый текст, а его фрагменты, — пояснила сайту «Новосибирск онлайн» старший преподаватель НГУ Людмила Буднева. — При этом готовятся к ЕГЭ по русскому школьники по целым текстам».

Ситуацию уже взяли на контроль в Рособрнадзоре. Правда, разобраться с ней пообещали после основного периода сдачи ЕГЭ. Но в ведомстве уже отчитались, что предварительные итоги экзаменов по литературе, географии и химии «не демонстрируют значительных отклонений от показателей прошлого года и свидетельствуют о стабильности результатов».

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*