В «Сенеже» предложили идеи по совершенствованию работы Общественных советов при региональных молодёжных ведомствах

11.06.2024 123

С 4 по 7 июня в Мастерской управления «Сенеж» состоялся семинар для членов Общественных советов при региональных органах исполнительной власти, отвечающих за реализацию государственной молодёжной политики. В событии приняли участие председатель Общественного совета при Росмолодёжи, директор Международного детского центра «Артек» Константин Федоренко, а также члены Совета и приглашённые эксперты.

«В текущем составе Общественный совет при Росмолодёжи работает более полутора лет. Руководителем Росмолодёжи Ксенией Разуваевой перед Советом была поставлена задача выстроить работу с субъектами Российской Федерации. Эта работа продолжается. На площадке «Сенежа» мы собрали представителей разных субъектов. Здесь делимся опытом, который мы накопили и опытом, которым с нами делится Общественная палата Российской Федерации. Самое главное, что мы вместе вырабатываем единые подходы. В том числе, единый стандарт, план действий на ближайшую перспективу в части реализации молодёжной политики», – прокомментировал Константин Федоренко. 

Участниками семинара стали более 100 человек из 48 регионов России. В их числе – представители региональных органов исполнительной власти, председатели, члены, секретари Общественных советов при региональных органах исполнительной власти, представители общественных организаций. За 4 дня на площадке Мастерской управления «Сенеж» состоялись проектные сессии, лектории, лекции, тренинги, дискуссии. 

С участниками семинара встретились советник руководителя Росмолодёжи Егор Литвиненко, специальный представитель департамента по взаимодействию с с регионами Госкорпорации «Росатом» Роман Скудняков, председатель комиссии по добровольчеству и молодёжной политике Общественной палаты РФ, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук.

Участники семинара продумывали и исследовали миссию работы Общественного Совета при региональных органах исполнительной власти, делились ценностями и искали смыслы в работе и результатах деятельности Общественного Совета при ведомствах, проводили диагностику уже проделанной работы, делились своими практиками, а также предлагали идеи для улучшения работы советов. 

Особое внимание уделили порядку формирования и работы комиссий, отвечая на вопросы: «Нужны ли Совету комиссии?», «Какие тематики должны быть затронуты в рамках их деятельности?», «Какие есть точки роста в данной идее?». Поделились идеями и практиками, которыми обладают сами и могут транслировать на другие регионы. На протяжении события своим опытом делились члены Общественного совета при Росмолодёжи.

«Участники семинара, которые прошли обучение здесь, в Мастерской управления “Сенеж”, понесут идеи, которыми поделятся в своих субъектах. Знаю, что коллеги уже наметили четкий план, который будет ими реализован. Мы ожидаем, что импульс, который создается здесь, даст новые направления развития и видения общественной мысли, которую мы начинаем создавать», – отметил председатель комиссии по воспитанию Общественного совета при Росмолодёжи Антон Актуганов.

По итогам работы участники семинара определили основную миссию, смыслы и ценности работы Общественного Совета при РОИВ (ответили на вопросы «Зачем он нужен?», «Какие у него направления деятельности?», «Что он может улучшить?»). Также определили общие и индивидуальные цели по улучшению работы советов на местах, зафиксировали, кто и чем может быть полезен в рабочей группе по написанию нормативов работы Общественных Советов при региональных ведомствах. Помимо этого, доработали модель диагностики деятельности Советов, поставили перед собой персональный перечень задач, необходимый для улучшения их работы в своем регионе, поделились идеями талисмана Советов.

«Впечатления от семинара невероятные. Ни одна минута не была потрачена зря. Три дня интенсива вовлекли нас в тему работы общественных советов в регионах. Сегодня, помимо колоссального опыта общения, мы делимся важными практиками работы. А еще поняли, какую пользу общественные советы могут принести. Я благодарю организаторов. Программа была интересной, наполненной, гармонично собранной. И большое спасибо профильным экспертам, которые дали нам огромное количество полезного материала»,

– сказала Лейла Федоровская из Санкт-Петербурга

«Мы обменялись опытом, узнали, как работают коллеги из других регионов. С собой увозим не только знания, но и интересные практики, которые будем применять в дальнейшей работе. Например, поездки по муниципалитетам всем общественным советом. Считаю, что это важно – знать муниципалитеты своего субъекта. Большое спасибо за программу»,

– поделилась Янина Товт из ХМАО — Югра.

Семинар ознаменовал новый виток в масштабной совместной работе общественных советов при региональных органах исполнительной власти разных субъектов России. Участники договорились продолжать общение между собой, оставаться на связи с Общественным советом при Росмолодёжи и реализовывать все намеченные планы.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*