На ПМЭФ рассмотрели инструменты и стратегии государственной политики в креативной экономике

11.06.2024 117

На Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия «Государственная политика в сфере креативной экономики: основные инструменты и стратегии». Участники обсудили, как креативные индустрии могут стать двигателем роста ВВП и экспортного потенциала, как государство может помочь развитию креативной экономики в регионах, как креативная экономика влияет на смежные отрасли. Модератором сессии выступила директор центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.

«Мы считаем 2024 год системообразующим для развития креативной экономики со стороны государства. Год назад на выставке «Креативная экономика» президент встретился с предпринимателями в области креативных индустрий. Мы говорили о системном развитии креативной экономики и эффекте креативных индустрий на смежные экономические отрасли. Спустя год работы АСИ системно развивает новый экономический сектор с целевым показателем 6% ВВП к 2030 году», - сказал Екатерина Черкес-заде.

По ее словам, в АСИ есть ряд проектов, цель которых – развитие креативной экономики страны. Это региональный стандарт по развитию креативных индустрий, сеть креативных пространств, клуб продюсеров, программы экспорта, а также реализация 34 поручений президента в области креативных индустрий.

«Работа по созданию федерального закона о развитии креативных творческих индустрий в стране отображает системное взаимодействие государства и креативных индустрий для их дальнейшего развития», - добавила она.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко рассказал, что по прогнозам креативная экономика может составить 10% мирового ВВП к 2030 году.

«В России вклад креативной экономики в ВВП составляет порядка 4% при потенциале на ближайшие годы в 6-7% к ВВП. Важным шагом для достижения столь высоких показателей является законодательное признание креативных индустрий, позволяющее создать единое правовое поле, в том числе для оказания системной государственной поддержки отрасли. Мы разработали законопроект «О развитии креативных индустрий в РФ», который уже принят в первом чтении. Я надеюсь, мы примем его во втором и третьем чтениях», - сказал Кравченко.

Он отметил работу АСИ по распространению в субъектах регионального стандарта развития креативных индустрий. По его словам, креативная экономика хорошо развивается в Свердловской, Новосибирской, Томской, Ивановской, Нижегородской и Костромской области.

«Создавая креативные индустрии, формируя культурный код, регионы повышают интерес к территориям от потенциальных инвесторов и туристов. Развитие креативных индустрий способствует успешной самореализации молодых специалистов в регионах, сокращая отток молодежи из субъектов и увеличивая занятость», - подчеркнул Кравченко.

Вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» фонда «Центр стратегических разработок» Татьяна Караваева обратила внимание, что сегодня очень высок спрос на креативные индустрии. По ее словам, 60% времени современный человек проводит, используя продукцию креативных индустрий.

«При этом до недавнего времени большая часть креативных товаров и услуг создавались зарубежом. Текущие экономические условия уменьшили конкуренцию на рынках, что может быть полезно на стадии становления креативных компаний. Мы ищем новые драйверы роста как в целом по стране, так и для отдельных регионов. Один из них - повышение добавленной стоимости традиционных отраслей экономики, чего можно добиться за счет развития их креативного сегмента, например, промышленного дизайна, IT, рекламы», - сказала Караваева.

Она подчеркнула, что необходимо распространять креативные индустрии на разные секторы экономики через создание продюсерских центров, а также новых креативных пространств и кластеров в городах.

 

Истчоник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*