Как может развиваться молодежное предпринимательство в новых реалиях, и как заложить основы предпринимательской культуры у студентов, обсудили эксперты в рамках 27-го Петербургского международного экономического форума.
На стенде Минобрнауки России прошли мероприятия с участием представителей Минобрнауки России, Государственной Думы Российской Федерации, бизнес-сообщества и всероссийских общественных организаций и студентов-предпринимателей.
В настоящее время Минобрнауки России развивая экосистему молодежного предпринимательства в университетах привлекает партнеров как на федеральном, так и региональном уровне и реализует работу по консолидации деятельности и интеграции проектов, реализуемых организациями корпоративного сектора, предпринимательскими сообществами, государственными органами власти и институтами развития для реализации комплексного подхода по формированию предпринимательской культуры и развитию студенческих предпринимательских проектов.
При этом особое внимание уделяется выстраиванию диалога со студентами и вовлечение их в предпринимательское сообщество для обеспечения поддержки их предпринимательским инициативам.
В связи с чем в рамках встречи партнеры (ПАО «Сбербанк», АО «Деловая среда», ООО «Деловая Россия», Открытого университета Сколково) представили информацию о ключевых проектах, реализуемых в рамках поддержки молодежного предпринимательства.
Также в формате диалога обсудили значение формирования предпринимательской культуры и опыт реализации программы «Стартап как диплом» в университетах России, которая является ядром экосистемы молодежного предпринимательства в университетах.
Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации обратила внимание, что сегодня предпринимательская культура должна проникать в сферу высшего образования, чтобы бизнес-идеи молодых людей были адаптированы к потребностям современной экономики.
«Важно создавать благоприятные условия для инициативности, творчества и коммерциализации идей прямо в учебных заведениях. Одной из практик по формированию культуры предпринимательства сегодня является программа «Стартап как диплом». Студенты имеют возможность представить свой стартап экспертной комиссии и защитить его в качестве выпускной квалификационной работы, получив необходимые компетенции по предпринимательскому треку, поддержку профессионального сообщества и возможности для дальнейшего продвижения проекта», – подчеркнула Ольга Петрова.
Ксения Горячева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию отметила, что программа «Стартап как диплом» подготавливает молодых специалистов к вызовам современного рынка.
«Программа «Стартап как диплом» предоставляет студентам все необходимые ресурсы для разработки, тестирования и внедрения своих идей, способствуя тем самым развитию инновационного мышления и предпринимательских навыков. Они погружаются в реальный бизнес-мир, еще находясь в стенах университета.», – поделилась Ксения Горячева.
Отметим, что программа «Стартап как диплом» развивается и уже реализуется в 168 университетах и позволяет привлечь талантливую молодежь к созданию инноваций, стимулируя развитие экономики в регионах. В 2024 г. впервые Минобрнауки России в партнерстве с Минэкономразвития России проводит Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом» на который было подано более 500 заявок от студентов выпускных курсов из 97 университетов 47 регионов Российской Федерации.
Студенты, участники - программы из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Иваново и Краснодарского края в рамках приняли участие в открытой дискуссии и представили личные и командные стартап-проекты в области образования, сельского хозяйства, IT, медицины. Начинающие предприниматели поделились личным опытом разработки стартапов, проблемами и достигнутыми результатами. Отвечая на вопросы студентов, эксперты рассказали какие сейчас есть возможности для поддержки студенческих стартапов, как осуществлять поиск партнеров и потенциальных инвесторов, а также поделились личным опытом реализации стартап-проектов.
Мероприятия стали еще одним шагом к формированию единого информационного пространства и открытого диалога участников экосистемы молодежного предпринимательства в университетах России.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.