Академик Чубарьян рассказал, зачем нужно «историческое просвещение»

10.06.2024 63

Историю России будут изучать с детского сада, а фонды библиотек и экскурсионные программы музеев обновят. Это следует из Основ государственной политики в области исторического просвещения, которые в мае утвердил президент. Что такое историческое просвещение и чем оно отличается от исторического образования, «Парламентской газете» рассказал историк, действительный член Российской академии наук Александр Чубарьян.

Сегодня в России наблюдается беспрецедентный интерес к истории в самых различных кругах общества, отметил он. «Традиционно это и интеллигенция, а также студенчество, чиновничество, военные, представители бизнеса», — сказал Чубарьян.

«Люди ищут в истории ответы на интересующие их вопросы, с которыми они сегодня сталкиваются в жизни. Потому что, на самом деле, многие из этих ответов история уже давала и не раз», — пояснил он.

А раз есть запрос, его необходимо удовлетворить, на что и направлены Основы госполитики, утвержденные президентом, сказал академик. При этом надо разделять понятия «историческое образование» и «историческое просвещение», уточнил он

«Первое — это изучение истории определенными категориями граждан. Второе — массовое просвещение населения по важнейшим историческим вопросам, — пояснил эксперт. — То есть, историческое просвещение коснется самых разных категорий людей».

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*