«Реквием по Европе»: на ПМЭФ-2024 обсудили новую эру международного сотрудничества

09.06.2024 74

6 июня в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия на тему «Реквием по Европе — новая эра международного сотрудничества». Модератором сессии выступил советник руководителя Росмолодежи по международным вопросам, генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Даниил Бисслингер.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова. Она отметила, что система международных отношений проходит период преобразований, и в данный момент складывается новый мировой порядок.

«Вектор этих перемен очевиден. Речь идет о формировании полицентричной, основанной на множественности центров системы, в рамках которой межгосударственные отношения должны строиться на более демократичной, прозрачной и, самое важное, равноправной основе. Мир перестал быть западноцентричным, и это вызывает сопротивление тех, чьими главными главным принципами ведения дел на мировой арене были эгоизм, стремление наживаться за счет других. В этом лагере оказалась почти вся Западная часть Европы. Ставшие практически вассалами США, европейские страны отчаянно стремятся сохранить доминирование и монополизировать право принятия глобально значимых решений», — заявила Мария Захарова.

Участники сессии обсудили необходимость создания справедливого и равного многополярного мира, а также роль молодого поколения в построении будущего. 

«Мы часто говорим о том, что мир меняется. Ровно год назад мы обсуждали, с помощью каких методов выстраивать отношения с Западом, а уже сегодня мы говорим, что наступает «реквием по Европе». Западные элиты избрали конфронтационный путь в отношении взаимодействия с Россией. Они начали скатываться на обочину мировой истории: если раньше мы говорили о «Группе восьми», «Нормандском формате» и «Стамбульском формате», то сегодня они словно скатились к роли сторонних наблюдателей», — отметил Даниил Бисслингер.

Бывший иностранных дел Австрии и руководитель Центра G.O.R.K.I. Карин Кнайсль считает, что в настоящий момент происходит закат европейской дипломатии.

«Мы должны дать новое дыхание дипломатии, возобновить старые традиции, привлекать людей, которые знают, как уважительно говорить и взаимодействовать друг с другом. Очень важно встречаться и обмениваться мнениями, а не только заранее подготовленными фразами. Для меня суть и душа Европы — это ее свобода и верховенство закона. Однако этого больше нет. Я считаю, что в России гораздо больше свободы, чем в других странах мира», — заявила Карин Кнайсль.

Пятый президент Республики Молдова, председатель партии Социалистов Республики Молдова Игорь Додон рассказал о современном положении Европейского Союза и политики своей страны.

«Главный вопрос: есть ли будущее у того красивого Европейского Союза и его принципах? Привлекательность Европейского Союза для россиян и молдаван наблюдалась в начале 2000-х годов. Я уверен, что сейчас все больше граждан стран Европейского Союза согласны, что этих принципов, ради которых создавалась организация, уже нет. Нет свободы слова и неугодные мнения и СМИ запрещаются, экономических и социальных гарантий с учетом мигрантов тоже нет», — отметил Игорь Додон.

Президент ООО «Ладога менеджмент», член общественного совета Россотрудничества Кирилл Шамалов рассказал о препятствиях, с которым столкнулась Россия в последствии наложения на нее санкций со стороны Западных государств, а также описал исходящие из этих ограничений возможности, которые открылись перед нашей страной, и дал свою оценку происходящему на международной арене.

«У нас есть наша международная семья – БРИКС. У нас прекрасные отношения. НАТО не понимает одного – мир меняется, не будет этого однополярного американского мира, который будет рассказывать, что и кому делать», — отметил Кирилл Шамалов.

О широком потенциале альянса БРИКС заявил и Председатель Координационного совета Объединенного центра делового сотрудничества «БРИКС» Висенте Барриентос.

«Один из инструментов, который мог бы оказывать воздействие в развитии БРИКС – установление и развитие «БРИКС-кода», возможно, на основании российского культурного кода. Поскольку Россия всегда приводит порядок и прогресс, развитие и благополучие. Вот то, к чему мы должны стремиться», — сказал Висенте Барриентос.

Председатель Комитета совместной международной торговой палаты Королевства Тайланд Нимнуаль Пьевтчогнгам описала роль России в формировании суверенитета Тайланда и подчеркнула успешное развитие дружеских связей двух стран на протяжении более 170 лет. Она также призвала развивать международное сотрудничество через образование и развитие молодёжного взаимодействия. Руководитель отдела исследований и разработок Al Mulla Group из ОАЭ Халид Аль-Мулла рассказал о текущем этапе развития технологий на Ближнем Востоке. Об информационном искажении со стороны Запада рассказал Генеральный директор Studex Group Тумэло Рамафоса из ЮАР:

«Когда я приехал в Россию, я увидел, каким образом умы западных европейцев загрязнены тем, что им говорят о России. Так же западный мир говорит и об Африке – как о месте, где происходит насилие и кровопролитие. Но здесь самые дружелюбные и трудолюбивые люди».

Руководитель брокерского отдела «ЛМ Инвестментс» Кристофер Дуглас Эммс представлял Великобританию в ходе дискуссии. Молодой человек рассказал, как столкнулся с необоснованными преследованиями со стороны США. Он также отметил, что Россия – сама свободная страна для ведения бизнеса.

Ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Сергей Поспелов в завершение выступления спикеров сообщил о необходимости создания единой расчетной системы, которая позволит вывести сотрудничество стран на новый экономический уровень.

«Наша задача на ближайшее время – создать свою финансовую систему. Это будет общий расчетный инструмент, мы увидим совершенно другое евразийское партнерство», — подытожил Сергей Поспелов.

Подводя итоги дискуссии, Даниил Бисслингер отметил, что по итогам Всемирного фестиваля молодёжи Россия может придать новый импульс международной молодёжной политике.

«Международная молодёжная политика будет развиваться в рамках федерального проекта «Россия в мире». Мы хотели бы пригласить всех иностранных партнеров к сотрудничеству для того, чтобы давать людям образование, приглашать их в Россию, отправлять представителей российской молодёжи в гости к нашим иностранным партнерам. Нам нужно создавать свои фабрики смыслов и наполнять этот самый полицентричный мир новым содержанием, новыми стандартами и правилами, которые будут отвечать интересам адекватного большинства», — заявил Даниил Бисслингер.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*