6 июня в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия на тему «Реквием по Европе — новая эра международного сотрудничества». Модератором сессии выступил советник руководителя Росмолодежи по международным вопросам, генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Даниил Бисслингер.
С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова. Она отметила, что система международных отношений проходит период преобразований, и в данный момент складывается новый мировой порядок.
«Вектор этих перемен очевиден. Речь идет о формировании полицентричной, основанной на множественности центров системы, в рамках которой межгосударственные отношения должны строиться на более демократичной, прозрачной и, самое важное, равноправной основе. Мир перестал быть западноцентричным, и это вызывает сопротивление тех, чьими главными главным принципами ведения дел на мировой арене были эгоизм, стремление наживаться за счет других. В этом лагере оказалась почти вся Западная часть Европы. Ставшие практически вассалами США, европейские страны отчаянно стремятся сохранить доминирование и монополизировать право принятия глобально значимых решений», — заявила Мария Захарова.
Участники сессии обсудили необходимость создания справедливого и равного многополярного мира, а также роль молодого поколения в построении будущего.
«Мы часто говорим о том, что мир меняется. Ровно год назад мы обсуждали, с помощью каких методов выстраивать отношения с Западом, а уже сегодня мы говорим, что наступает «реквием по Европе». Западные элиты избрали конфронтационный путь в отношении взаимодействия с Россией. Они начали скатываться на обочину мировой истории: если раньше мы говорили о «Группе восьми», «Нормандском формате» и «Стамбульском формате», то сегодня они словно скатились к роли сторонних наблюдателей», — отметил Даниил Бисслингер.
Бывший иностранных дел Австрии и руководитель Центра G.O.R.K.I. Карин Кнайсль считает, что в настоящий момент происходит закат европейской дипломатии.
«Мы должны дать новое дыхание дипломатии, возобновить старые традиции, привлекать людей, которые знают, как уважительно говорить и взаимодействовать друг с другом. Очень важно встречаться и обмениваться мнениями, а не только заранее подготовленными фразами. Для меня суть и душа Европы — это ее свобода и верховенство закона. Однако этого больше нет. Я считаю, что в России гораздо больше свободы, чем в других странах мира», — заявила Карин Кнайсль.
Пятый президент Республики Молдова, председатель партии Социалистов Республики Молдова Игорь Додон рассказал о современном положении Европейского Союза и политики своей страны.
«Главный вопрос: есть ли будущее у того красивого Европейского Союза и его принципах? Привлекательность Европейского Союза для россиян и молдаван наблюдалась в начале 2000-х годов. Я уверен, что сейчас все больше граждан стран Европейского Союза согласны, что этих принципов, ради которых создавалась организация, уже нет. Нет свободы слова и неугодные мнения и СМИ запрещаются, экономических и социальных гарантий с учетом мигрантов тоже нет», — отметил Игорь Додон.
Президент ООО «Ладога менеджмент», член общественного совета Россотрудничества Кирилл Шамалов рассказал о препятствиях, с которым столкнулась Россия в последствии наложения на нее санкций со стороны Западных государств, а также описал исходящие из этих ограничений возможности, которые открылись перед нашей страной, и дал свою оценку происходящему на международной арене.
«У нас есть наша международная семья – БРИКС. У нас прекрасные отношения. НАТО не понимает одного – мир меняется, не будет этого однополярного американского мира, который будет рассказывать, что и кому делать», — отметил Кирилл Шамалов.
О широком потенциале альянса БРИКС заявил и Председатель Координационного совета Объединенного центра делового сотрудничества «БРИКС» Висенте Барриентос.
«Один из инструментов, который мог бы оказывать воздействие в развитии БРИКС – установление и развитие «БРИКС-кода», возможно, на основании российского культурного кода. Поскольку Россия всегда приводит порядок и прогресс, развитие и благополучие. Вот то, к чему мы должны стремиться», — сказал Висенте Барриентос.
Председатель Комитета совместной международной торговой палаты Королевства Тайланд Нимнуаль Пьевтчогнгам описала роль России в формировании суверенитета Тайланда и подчеркнула успешное развитие дружеских связей двух стран на протяжении более 170 лет. Она также призвала развивать международное сотрудничество через образование и развитие молодёжного взаимодействия. Руководитель отдела исследований и разработок Al Mulla Group из ОАЭ Халид Аль-Мулла рассказал о текущем этапе развития технологий на Ближнем Востоке. Об информационном искажении со стороны Запада рассказал Генеральный директор Studex Group Тумэло Рамафоса из ЮАР:
«Когда я приехал в Россию, я увидел, каким образом умы западных европейцев загрязнены тем, что им говорят о России. Так же западный мир говорит и об Африке – как о месте, где происходит насилие и кровопролитие. Но здесь самые дружелюбные и трудолюбивые люди».
Руководитель брокерского отдела «ЛМ Инвестментс» Кристофер Дуглас Эммс представлял Великобританию в ходе дискуссии. Молодой человек рассказал, как столкнулся с необоснованными преследованиями со стороны США. Он также отметил, что Россия – сама свободная страна для ведения бизнеса.
Ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Сергей Поспелов в завершение выступления спикеров сообщил о необходимости создания единой расчетной системы, которая позволит вывести сотрудничество стран на новый экономический уровень.
«Наша задача на ближайшее время – создать свою финансовую систему. Это будет общий расчетный инструмент, мы увидим совершенно другое евразийское партнерство», — подытожил Сергей Поспелов.
Подводя итоги дискуссии, Даниил Бисслингер отметил, что по итогам Всемирного фестиваля молодёжи Россия может придать новый импульс международной молодёжной политике.
«Международная молодёжная политика будет развиваться в рамках федерального проекта «Россия в мире». Мы хотели бы пригласить всех иностранных партнеров к сотрудничеству для того, чтобы давать людям образование, приглашать их в Россию, отправлять представителей российской молодёжи в гости к нашим иностранным партнерам. Нам нужно создавать свои фабрики смыслов и наполнять этот самый полицентричный мир новым содержанием, новыми стандартами и правилами, которые будут отвечать интересам адекватного большинства», — заявил Даниил Бисслингер.
Источник: Пресс-служба Росмолодёжи
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.