Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая стала гостем Знание.Лектория – мультимедийной студии, организованной Российским обществом «Знание» и Российским военно-историческим обществом на полях ПМЭФ-2024. В ходе прямого эфира она рассказала о том, какие вызовы стоят перед рынком труда в России и как обеспечить экономику новыми кадрами, мотивированными и вдохновленными своим делом.
Ирина Яровая подчеркнула, что перед Россией стоит крайне амбициозная задача по вхождению в четверку мировых экономик, в связи с чем вопрос развития компетенций и профессионализма кадров чрезвычайно актуален. Сегодня более 40% специалистов, обладающих высшим образованием, не работают по выбранной специальности, несмотря на количество вакансий на рынке труда. Более того, нехватка кадров фиксируется именно в тех отраслях экономики, которые являются стратегически важными. Она отметила, что сейчас как никогда важно создавать равные условия для профориентации и дальнейшего карьерного развития молодежи по всей России.
Фото - Пресс-служба Российского общества «Знание»
«Нет смысла управлять судьбой человека, однако совершенно точно есть смысл создавать возможности. Россия – это абсолютно точно страна больших возможностей для молодого поколения», – отметила Яровая.
Спикер рассказала о разработанном ею законопроекте, меняющем процедуру целевого приема в российские вузы. Согласно проекту Яровой, каждый выпускник сможет участвовать в открытом конкурсе на целевое бюджетное место в рамках единой цифровой платформы «Поступление в вузы онлайн». На платформе будут представлены крупнейшие российские работодатели, среди которых государственные корпорации, а также резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и особых экономических зон (ОЭЗ). Особенное внимание, безусловно, будет уделено важнейшим сферам экономики, в которых сегодня наблюдается кадровый дефицит: медицине, педагогике и инженерии.
Она отметила, что благодаря суперсервису целевые места впервые будут в равной степени доступны для молодежи по всей России, вне зависимости от места проживания молодых людей. Открытый и прозрачный конкурс позволит выпускникам сделать осмысленный и мотивированный выбор, а также даст понятную профессиональную перспективу. По мнению спикера, проект даст государству лучшее понимание рынка труда, а представителей молодежи научит быть более ответственными и брать на себя обязательства, связанные с целевым обучением.
«Чем более успешна наша страна, ее регионы и города, тем более счастливые возможности создаются для каждого ее гражданина. На мой взгляд, успех в жизни напрямую связан с трудолюбием и четким пониманием того, как и в чем ты можешь быть сопричастен к успеху своей страны. И эта сопричастность создается благодаря возможности выбирать свою профессиональную траекторию, исходя из запросов нашей экономики, а также стратегических целей по развитию, обеспечивающих общее благополучие», – заявила Ирина Яровая.
Ирина Яровая завершила свое выступление напутствием школьникам, будущим абитуриентам и выпускникам. Она выразила мнение, что в России самая гуманная и гуманитарная доктрина развития, дающая молодому поколению огромное количество возможностей, которыми важно уметь воспользоваться.
«Вся наша государственная политика – про молодое поколение и его возможности. Такое количество проектов и инициатив, в рамках которых молодежь может себя реализовать, – это самое настоящее признание в любви ко всем тем юношам и девушкам, которые продолжат развивать нашу страну. Я от всего сердца желаю, чтобы эти возможности были использованы. Нужно быть смелее. Будьте уверены в том, что каждая мечта реализуема, а в основе этой реализации лежит трудолюбие и ответственность», – подытожила она.
Источник: Пресс-служба Российского общества «Знание»
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.