На ПМЭФ оценили вклад вузов — участников программы «Приоритет-2030» в решение глобальных задач России

07.06.2024 100

Продолжается Петербургский международный экономический форум. На стенде Минобрнауки России прошла панельная дискуссия, посвященная вкладу программы «Приоритет-2030» в реализацию национальных проектов и глобальных задач страны.

В дискуссии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, директор по агробиотехнологиям компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко, представители российских университетов и промышленных компаний.

Спикеры обсудили вклад вузов — участников программы в достижение технологического лидерства, а также обеспечение доступности качественного высшего образования в регионах.

Замглавы Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев отметил, что «Приоритет-2030» помогает университетам объединяться для обмена лучшими практиками и быстрого решения задач.

«Часто ресурсов небольших университетов просто не хватает, чтобы сделать крупный проект. Но через сетевые образовательные, исследовательские, молодежные, международные проекты вузы усиливают друг друга. Например, нужно развить отрасль судостроения на Дальнем Востоке. Один вариант — долго выращивать кафедры, наращивать материальную базу, а другой — заключить соглашение между Дальневосточным федеральным университетом и Санкт-Петербургским морским техническим университетом. Такие кооперации скрепляют образовательное пространство, обогащают студентов и формируют ощущение, что мы единый народ, что у нас растет поколение, способное на самом высочайшем мировом уровне ставить и решать большие задачи», — подчеркнул он.

Замминистра подчеркнул, что каждый университет в силу своей специфики и выбранной стратегии вносит вклад в решение задач по трансформации системы высшего образования, достижения технологического лидерства, развития регионов. Поэтому с учетом мнения и опыта вузов-участников программа будет совершенствоваться для дальнейшей эффективной работы в векторах национальных целей развития России.

Напомним, за время реализации «Приоритета-2030», с 2021 года, университеты запустили более 1 тыс. новых образовательных программ, модернизировали более 500 научно-исследовательских лабораторий, создали около 400 консорциумов. В рамках исследований и разработок в интересах предприятий реального сектора экономики выполнено около 19 тыс. проектов на общую сумму более 150 млрд руб. Сегодня в программу «Приоритет-2030» входят 142 университета разных ведомств, расположенных в 56 регионах страны.

«Часто ключевые проекты в рамках программы развития вуза входят в стратегию социально-экономического развития региона. Благодаря повышению качества образования региональные вузы становятся более привлекательными для выпускников школ, это помогает сократить отток молодежи и подготовить высококвалифицированных специалистов, необходимых местным предприятиям», — рассказал Андрей Келлер.

Например, один из ключевых стратегических проектов Донского государственного технического университета — «Агроматика» — направлен на импортозамещение в сельхозмашиностроении. Об этом в ходе дискуссии рассказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи. В рамках этого проекта ученые разрабатывают для сельхоз- и многоцелевых машин автономные системы на основе искусственного интеллекта, платформенные решения для дифференцированной уборки с резонансным выделением зерна из колоса. В рамках другого стратегического проекта «Единое здоровье» научные коллективы ДГТУ разработали спинальные кейджи — металлические имплантаты из титанового сплава, предназначенные для спондилодеза (хирургической операции) поясничного отдела позвоночника. Конечная цель разработки — импортозамещение имплантатов западного производства.

Одним из значимых достижений Уральского федерального университета является создание инновационного препарата AB-19 для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. Лекарство, не имеющее аналогов в мире, способно блокировать основные пути развития и прогрессирования поздних осложнений диабета и защищает клетки от разрушения. Вуз заключил лицензионные соглашения с индустриальным партнером, сейчас компания работает над получением разрешения Минздрава РФ на проведение клинических испытаний на людях. Еще один проект УрФУ — разработка материалов для альтернативных источников энергии. Исследователи университета получили новые варианты керамики, которую можно использовать в качестве датчиков и сенсоров на атомных станциях, газопаровых турбинах и электрогенераторах. Заказчиком и партнером проекта выступает ГК «Росатом».

МГИМО МИД России запустил совместный проект с ПАО «Сбер» по созданию передовой цифровой платформы для проведения национальной сертификации по пяти иностранным языкам. Совместно с Южным федеральным, Ставропольским государственным аграрным и другими университетами вуз разрабатывает систему сбора и анализа данных о природном, рекреационном, инвестиционном и культурном потенциале региона или туристской макротерритории.

Особое внимание эксперты обратили на важность поддержки развития молодежи в родном регионе. На создание таких условий на Дальнем Востоке в рамках программы с 2022 года работает Дальневосточный трек. Сейчас в нем участвуют 12 университетов.

В завершение замминистра Дмитрий Афанасьев напомнил, что программа «Приоритет-2030», как и федпроект «Передовые инженерные школы», войдет в новый национальный проект «Молодежь и дети», об учреждении которого заявил Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*