Сенатор Гумерова объяснила, почему отказ от Болонской системы не навредит РФ

07.06.2024 94

Болонская система не давала российским студентам никаких преимуществ, поэтому уход от нее не представляет никакой опасности. Об этом в эфире «Вместе-РФ» заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Она отметила, что россияне безосновательно переживают о том, что отказ от общеевропейской системы подготовки кадров скажется на образовании и возможности проходить обучение по программам обмена.

«Для иностранных студентов, и в том числе для наших студентов, которые будут дальше работать в совместных проектах или продолжать обучение за пределами Российской Федерации, это не представляет никакой опасности. Сама Болонская система — это просто некая декларация, которая не давала ничего, никаких преимуществ. Сложно сказать, что наши дипломы признавали благодаря тому, что мы готовили бакалавров и магистров», — сказала Гумерова.

По ее словам, сотрудничество в области обучения студентов из других стран ведется в рамках межправительственных соглашений, они заключены с 75 государствами. Сенатор добавила, что пилотный проект по обновлению системы высшего образования пока реализуется в ряде регионов страны, для его распространения предстоит внести изменения в законодательство.

В 2022 году российские вузы были исключены из Болонского процесса по решению Болонской группы, о чем писала «Парламентская газета». В мае 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о пилотном проекте по реформе высшего образования. Эксперимент осуществляется в шести российских вузах с 2023 года по 2026 год. Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, РФ заманивали в Болонскую систему, появление бакалавриата только привело к «неполноценному высшему образованию» у выпускников.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*