Учеников пятого сезона «Школы фермера» научат работать в кооперативах

06.06.2024 292

В конце сентября в Свердловской области стартует пятый, юбилейный сезон всероссийского образовательного проекта «Школа фермера».

Его проводит Россельхозбанк при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области на базе Уральского государственного аграрного университета.

В новом потоке будут учиться 35 человек, среди которых работающие сельхозпроизводители, а также те, кто только мечтают открыть свой бизнес.

«Новый сезон проекта «Школа фермера» стартует в сентябре, обучение продлится до конца декабря. Приоритетными отраслями агропромышленного комплекса нашего региона традиционно являются молочное и мясное скотоводство. Большая часть фермеров Свердловской области работают именно в этих направлениях. Помимо того, что занятия в «Школе фермера» направлены на повышение финансовой и профессиональной грамотности сельхозпроизводителей, в каждом потоке есть уникальная главная тема. В 2024 году это работа в рамках сельскохозяйственных кооперативов. Объединяясь, фермеры смогут, например, поставлять свои товары на прилавки торговых сетей, приобретать дорогостоящее оборудование и привлекать специалистов для сопровождения бизнеса ветеринаров, зоотехников, агрономов», — отметила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

В качестве лекторов проекта выступают преподаватели Уральского аграрного госуниверситета, представители МинАПК региона, Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей и Россельхозбанка. Помимо теоретических занятий слушатели проекта посещают известные аграрные предприятия Свердловской области, где знакомятся с новейшими технологиями в сельском хозяйстве и обмениваются опытом с коллегами.

 «С каждым потоком мы усовершенствуем программу обучения с учетом запросов фермеров и современных тенденций ведения агробизнеса. Комплекс лекций по актуальным проблемам в сочетании с практическими занятиями позволят нашим фермерам получить уникальные знания и выйти на более высокий уровень развития», — подчеркнула Ольга Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета, д.б.н., профессор.

За четыре года проведения проекта в Свердловской области обучение прошли более 100 фермеров. Суммарно они прослушали более тысячи часов лекций по животноводству, агротуризму, менеджменту, маркетингу, бухгалтерскому учёту, кадровым вопросам, сбыту и другим темам. После защиты бизнес-планов участники «Школы фермера» получают дипломы установленного образца о профессиональной переподготовке.

В прошлом году в проекте приняли участие сразу несколько студентов Уральского аграрного университета, после обучения они планируют помогать в развитии агропредприятий своих родителей.

«Школа фермера» — первый образовательный проект, который объединил возможности Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, профильного вуза, крупного бизнеса, фермеров и банка. Возможность получения такого объема знаний от лекторов российского уровня, а также изучения изнутри работу крупных аграрных предприятий позволяет участникам проекта масштабировать свои фермерские предприятия, применять знания на практике и получать отличные результаты», — отметила директор Россельхозбанка в Свердловской области Татьяна Шилова.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Наталья Мартыненко

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*