Победители Проекта «Путь к мечте» стали более 100 юных талантов из ДНР, ЛНР, Запорожской, Курской и Московской областей

06.06.2024 162

«Путь к мечте» – уникальный проект по поддержке творчески одаренных детей из новых регионов – Донецкой и Луганской Народных Республик и Запорожской области. Организатор – Фонд поддержки культурных и социальных инициатив «Традиция» (г. Санкт-Петербург), при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В проекте также приняли участие дети, проходящие реабилитацию после событий в Санкт-Петербурге, Москве, Курске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Белгороде и других российских городах.

Фото - culture.gov.ru

Главная цель проекта – предоставить одаренным ребятам возможность раскрыть свои таланты, интегрироваться в российскую творческую среду, найти свой путь в области искусства, а также получить наставническую поддержку от преподавателей ведущих учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга. По словам руководителя проекта Жанны Шевцовой, «это не только серьезный старт во взрослую профессиональную жизнь, но и возможность начать ее заново – в мирной и творческой среде, где для них теперь открыты все дороги».

На старте в отборочном туре проекта приняли участие 3,5 тысячи детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет. Организаторы фестиваля побывали в Донецке, Шахтерске и Луганске, встретились с детьми, их педагогами и родителями. В финал проекта вышли 480 солистов и коллективов. В результате отбора победителями стали 119 ребят из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской, Курской и Московской областей.

Участники прошли личные и онлайн мастер-классы у ведущих российских деятелей искусств. 15 наставников из числа известных и заслуженных в российской творческой среде экспертов, работающих на самых престижных площадках страны и преподающие в ведущих творческих вузах России, работали с ребятами по пяти направлениям: инструментальное исполнительство, киноискусство (актерское мастерство, создание кинофильмов), изобразительное искусство, танец (народный, эстрадный), вокал (классический, эстрадный).

Например, мастер-класс по игре на фортепиано провела известная российская пианистка, педагог, солистка Московской государственной филармонии Екатерина Мечетина. Классическому вокалу ребят обучила декан, заведующая кафедрой камерного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Мария Людько. А мастер-класс по игре на ксилофоне провел педагог Музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова, перкуссионист симфонического оркестра MusicAeterna Дмитрий Клеменок.

Кульминацией проекта стал гала-концерт в Московском театре «Новая опера» имени Е.В. Колобова, где на одной сцене победители Проекта выступили со звездами российской сцены – народной артисткой РФ Дианой Гурцкой, лауреатом международных конкурсов, скрипачом-виртуозом Петром Лундстремом, солистом Мариинского театра, народным артистом России, оперным певцом Василием Герелло и многими другими. Особым номером в программе концерта стало выступление с Центральным концертным оркестром полиции России под управлением заслуженного артиста России, полковника полиции Феликса Арановского.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*