В Женеве подписан международный Договор об интеллектуальной собственности, генетических ресурсах и традиционных знаниях, связанных с генетическими ресурсами. Текст документа согласован представителями 193 государств. В заключительной Дипломатической конференции, итогом которой стало подписание Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) приняли участие представители Минобрнауки России в составе Межведомственной делегации Российской Федерации.
«Это первый документ Всемирной организации интеллектуальной собственности, который рассматривает генетические ресурсы и традиционные знания, связанные с генетическими ресурсами, через призму права интеллектуальной собственности. С развитием современной биотехнологии изобретения с использованием генетической информации становятся особой категорией патентного права. Россия, как страна с большим биоразнообразием, обладает значительным потенциалом по созданию подобных изобретений и не может позволить использование собственных биоресурсов другими участниками международного рынка без своего ведома. Полагаю, что механизм Договора положительно скажется на совершенствовании системы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, основанных на генетической информации», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова.
Согласно документу, если изобретение, которое предлагается к получению патента, создано на основе генетических ресурсов и связанных с ними традиционных знаний какого-либо коренного народа или этнической группы, то место происхождения этих ресурсов должно быть раскрыто при подаче заявки на получение патента. В таком случае представители общины или этнической группы получат за это денежную компенсацию.
Рассмотрим гипотетическую ситуацию: если иностранная компания выявит новые фармакологические эффекты лапчатки белой — potentilla alba. L. (в народной медицине используется для лечения заболеваний щитовидной железы), то при патентовании ей нужно будет указать Россию как страну произрастания лекарственного растения (в рамках Договора о патентной кооперации). Если при этом использовались традиционные знания коренных народов, то в соответствии с механизмом выплаты денежной компенсации, который необходимо будет разработать в результате присоединения России к Договору, местная община получит денежную выплату.
А если при создании препарата фармкомпания использовала растение лапчатки белой, но не раскрыла этого, то речь идет о незаконном присвоении, то есть о биопиратстве. В этом случае государства-участники также могут предусмотреть обязанность раскрытия происхождения генетического ресурса при патентовании изобретения. В Российской Федерации актуальны обе эти ситуации.
Таким образом, новый документ поможет урегулировать права коренных народов и местных сообществ на всей территории России. Также позволит проводить мониторинг использования своих генетических ресурсов при зарубежном патентовании, поскольку Договор предполагает внесение изменений в Договор о патентной кооперации (PCT) с целью обязательного указания на страну — место происхождения генетических ресурсов при патентовании изобретений.
Отметим, что на сегодняшний день в России проживает более 40 коренных малочисленных народов, которые сохранили традиционные знания и практику использования природных ресурсов. Кроме того, с 1992 года Россия участвует в Конвенции о сохранении биологического разнообразия. В статье 1 документа разъясняется, что его целью является сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.