Изобретения, основанные на генетической информации, получат специальную правовую охрану

06.06.2024 100

В Женеве подписан международный Договор об интеллектуальной собственности, генетических ресурсах и традиционных знаниях, связанных с генетическими ресурсами. Текст документа согласован представителями 193 государств. В заключительной Дипломатической конференции, итогом которой стало подписание Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) приняли участие представители Минобрнауки России в составе Межведомственной делегации Российской Федерации.

«Это первый документ Всемирной организации интеллектуальной собственности, который рассматривает генетические ресурсы и традиционные знания, связанные с генетическими ресурсами, через призму права интеллектуальной собственности. С развитием современной биотехнологии изобретения с использованием генетической информации становятся особой категорией патентного права. Россия, как страна с большим биоразнообразием, обладает значительным потенциалом по созданию подобных изобретений и не может позволить использование собственных биоресурсов другими участниками международного рынка без своего ведома. Полагаю, что механизм Договора положительно скажется на совершенствовании системы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, основанных на генетической информации», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова.

Согласно документу, если изобретение, которое предлагается к получению патента, создано на основе генетических ресурсов и связанных с ними традиционных знаний какого-либо коренного народа или этнической группы, то место происхождения этих ресурсов должно быть раскрыто при подаче заявки на получение патента. В таком случае представители общины или этнической группы получат за это денежную компенсацию.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию: если иностранная компания выявит новые фармакологические эффекты лапчатки белой — potentilla alba. L. (в народной медицине используется для лечения заболеваний щитовидной железы), то при патентовании ей нужно будет указать Россию как страну произрастания лекарственного растения (в рамках Договора о патентной кооперации). Если при этом использовались традиционные знания коренных народов, то в соответствии с механизмом выплаты денежной компенсации, который необходимо будет разработать в результате присоединения России к Договору, местная община получит денежную выплату.

А если при создании препарата фармкомпания использовала растение лапчатки белой, но не раскрыла этого, то речь идет о незаконном присвоении, то есть о биопиратстве. В этом случае государства-участники также могут предусмотреть обязанность раскрытия происхождения генетического ресурса при патентовании изобретения. В Российской Федерации актуальны обе эти ситуации.

Таким образом, новый документ поможет урегулировать права коренных народов и местных сообществ на всей территории России. Также позволит проводить мониторинг использования своих генетических ресурсов при зарубежном патентовании, поскольку Договор предполагает внесение изменений в Договор о патентной кооперации (PCT) с целью обязательного указания на страну — место происхождения генетических ресурсов при патентовании изобретений.

Отметим, что на сегодняшний день в России проживает более 40 коренных малочисленных народов, которые сохранили традиционные знания и практику использования природных ресурсов. Кроме того, с 1992 года Россия участвует в Конвенции о сохранении биологического разнообразия. В статье 1 документа разъясняется, что его целью является сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*