АСИ запустило отбор проектов по созданию доступной и безопасной среды для жизни

06.06.2024 114

АСИ открыло прием заявок на поддержку проектов по созданию доступной и безопасной среды для жизни. К рассмотрению принимаются инициативы по комплексному благоустройству территорий, развитию общественных пространств, созданию безбарьерной среды и повышению уровня адаптации городской среды для людей с ограниченными возможностями. В приоритете - решения для повышения безопасности инфраструктуры, снижения аварийности инженерных систем и рисков возникновения техногенных опасностей.

Подать заявку можно до 30 июня, проекты принимаются по пяти направлениям:

  • Новые концепции общественных пространств

Авторы могут подать решения по увеличению благоустроенных пространств в городах, а также по развитию форм местного самоуправления, обеспечению связности территорий внутри агломераций, восстановлению объектов культурного наследия и памятников архитектуры, внедрению современных архитектурных решений

  • Комфортное жилье

По направлению ожидаются проекты, предполагающие развитие новых форм жилья и внедрение передовых технологий строительства, снижение рисков при реализации инвестиционно-строительных проектов и комплексную автоматизацию бизнес-процессов ЖКХ, а также снижение аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры

  • Улично-дорожная инфраструктура и сервисы

Лидеры могут подать к рассмотрению проекты по развитию транспортной инфраструктуры в малых городах и селах, повышению безопасности уличной инфраструктуры, в том числе за счет создания велодорожек и пешеходных зон, внедрения энергоэффективных технологий, повышения доступности мультимодальных пассажирских перевозок и снижения аварийности на дорогах.

  • Безопасность пространств

По направлению можно презентовать решения по повышению удобства и безопасности инфраструктуры для жителей регионов, снижению аварийности на инженерных системах и рисков возникновения техногенных опасностей

  • Доступная безбарьерная среда

Лидеры могут подать инициативы, предусматривающие адаптацию городской среды для людей с ограниченными возможностями и особыми потребностями, включая оснащение специальным оборудованием домов, придомовых территорий и транспорта

Прошедшие отбор проекты получат адресную поддержку от АСИ. Например, Агентство поможет в продвижении решений на российском и зарубежных рынках, поиске новых индустриальных и отраслевых партнеров. АСИ также поможет наладить контакты с властями и подготовить предложения по изменению законов. Лидеры и команды проектов смогут принять участие в акселерационных программах, а также мероприятиях Агентства и партнеров и получить информационную поддержку.

Среди проектов, которым уже помогло АСИ – интеллектуальная система безопасности на нерегулируемом пешеходном переходе iCrosswalk. При помощи искусственного интеллекта она производит расчет траектории движения автомобиля и пешехода и оповещает участников дорожного движения о возможной опасности. Это позволяет на более чем на 80% сократить вероятность возникновения аварий с участием пешехода и на 60% снизить количество нарушений правил дорожного движения. Проект включен в банк решений «Умный город» Минстроя России. Инициирована проработка внесения изменений в ГОСТ, касающихся интеллектуальных транспортных систем.

Еще один проект - инновационная система организации платного городского парковочного пространства «Ситиматикс».  Она включает в себя программно-аппаратные решения для управления парковкой - от создания парковочных зон и оплаты до мониторинга и фото-фиксации нарушений с начислением штрафов под ключ. Продукты позволяют снизить количество ДТП и нарушений парковки на более чем на 10%, а также сократить загруженность дорог на 25%. Благодаря поддержке АСИ достигнута договоренность о пилотировании проекта в Вологде. Также ведется обслуживание 40 тыс. парковочных мест в Нижнем Новгороде, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Ежегодно парковочными местами, созданных в рамках проекта, пользуется 300 тыс. автомобилистов.

Поддержку со стороны АСИ получил и проект «Говорящий город». Это система радиоинформирования и звукового ориентирования, повышающая доступность городской и транспортной инфраструктуры для инвалидов по зрению и лиц с ограниченными возможностями здоровья. На остановках, в автобусах и троллейбусах, надземных и подземных переходах, снаружи и внутри зданий устанавливаются радиотрансиверы и подключенные к ним звуковые маяки. Это позволяет людям узнать, какой транспорт и в какое время подойдет к остановке, его направление движения, расположение дверей. Проект внедрен в более чем 40 регионах России. Всего оборудовано больше 4 тыс. транспортных средств, свыше 4,2 тыс. пешеходных светофоров и более 1,5 тыс. различных стационарных объектов.
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*