Казанский федеральный провел конференцию «Химические методы увеличения нефтеотдачи»

05.06.2024 208

В Казани прошла III Международная научно-техническая конференция «Химические методы повышения нефтеотдачи: Отраслевой вызов». Организатором мероприятия третий год подряд является Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета и научный центр мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты».

Партнерами конференции стали «Газпром нефть», «СНФ Восток», «ПОЛИМЕР СИСТЕМС», «СИБУР Холдинг», ГК «НОРКЕМ», Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга, благотворительный фонд «Эко-Гео-Нефть».

Фото - kpfu.ru

Трехдневная конференция собрала на одной площадке более 170 представителей российских и зарубежных компаний, а также университетов. Так, участие в мероприятии принимают сотрудники компаний: «Газпромнефть НТЦ», «СИБУР», ГК «НОРКЕМ», «СНФ Восток», «АЛТИМ», «ЗН НТЦ», «Газпромнефть – Технологические партнерства»; Института полимерных материалов и технологий, Тюменского нефтяного научного центра, Skoltech и других.

Среди зарубежных партнеров – гости из Азербайджана, Казахстана, Сербии, Омана, Ирана, Китая.

Открыл конференцию проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев. Он рассказал об истории Казанского университета и основных этапах его развития, направлениях исследований ученых Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ и Научном центре мирового уровня.

«Тема химических методов увеличения нефтеотдачи (ХМУН) чрезвычайно актуальна, – сказал Данис Карлович. – Это связано с тем, что, во-первых, ежегодно все большая часть запасов представлена тяжелой, вязкой нефтью, и для облегчения добычи необходимо использовать разные методы повышения нефтеотдачи, в том числе и химию. Во-вторых, на фоне политической обстановки все более остро встают вопросы импортозамещения. Многие зарубежные компании ушли с рынка и необходимо разрабатывать отечественные реагенты и технологии для увеличения нефтеотдачи. Например, очень остро стоит вопрос с производством химических реагентов для гидравлического разрыва пласта (ГРП). Многие другие реагенты для ХМУН также будут недоступны или обладают низким качеством и высокой стоимостью. Уверен, в ходе конференции участники обменяются опытом, найдут ответы на свои вопросы и получат новый импульс для развития в данном направлении».

Директор по развитию ХМУН ООО «Газпромнефть – Технологические партнерства» Ольга Чебышева поблагодарила за возможность быть спонсором и партнером конференции.

«Тема химических методов увеличения нефтеотдачи носит отраслевой масштаб. Поэтому в этому году мы присвоили конференции название "Отраслевой вызов", – говорит Ольга Вадимовна. – Наблюдая за ростом участников, докладов и расширения тематик, мы можем сказать, что форум востребован».

Генеральный директор Межотраслевого экспертно-аналитического центра Анатолий Замрий, говоря об идее конференции, процитировал Альберта Эйнштейна.

«Стало хорошей традицией собираться в Казани на конференции "Химические методы увеличения нефтеотдачи", – сказал Анатолий Владимирович. – Рады видеть гостей, среди которых так много молодежи. Воспользуйтесь этой возможностью обменяться опытом, пообщаться с заинтересованными людьми. И напоследок хочу процитировать Эйнштейна: "Если идея не кажется безумной, значит она безнадежна"».

После вступительных слов организаторов и партнеров конференции Анатолий Замрий вручил медали Данису Нургалиеву, заведующему кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаилу Варфоломееву и начальнику управления Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Андрею Давыдову.

Затем состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и обмене опытом в сфере нефтегазовых технологий, в том числе в области ХМУН, между Казанским федеральным университетом и Иранским государственным университетом.

Пленарную часть докладов открыли Андрей Давыдов с материалом «Методы увеличения нефтеотдачи пластов: вчера, сегодня, завтра» и Михаил Варфоломеев с работой «Перспективы развития химических МУН: новые технологии и новая химия», а также Ольга Чебышева с докладом «Текущий статус и перспективы проектов ХМУН в ГПН».

Следует отметить, что «методы увеличения нефтеотдачи» является одним из приоритетных направлений в Казанском федеральном университете.

«На конференции мы рассказали о трендах в области химических МУН и представили разработки в области специализированных химических реагентов для повышения нефтеотдачи, – поделился с корреспондентом КФУ Михаил Варфоломеев. – В университете создана лаборатория, в которой разрабатываются новые составы, помогающие повысить нефтеотдачу на осложненных месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Реагенты уже прошли стадию разработки и выходят на пилотные испытания».

В рамках конференции Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) разработал новую программу повышения квалификации «Химические методы повышения нефтеизвлечения из пластов». Пройти обучение по ней можно в любое время, вне зависимости от сроков конференции. Отметим, что ранее в формате интеграции состоялось обучение в ходе конференций «Горизонтальные скважины» и «Инженерная и рудная геофизика 2024».

«Отрадно видеть на конференции наших заказчиков и партнеров, среди которых – "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг", "Газпром Нефть" и другие, – рассказал пресс-службе КФУ заместитель директора ИГиНГТ по маркетингу, директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга Ильдус Чукмаров. – Мы презентовали участникам наши возможности и пригласили на повышение квалификации, профессиональную переподготовку, индивидуальные стажировки. Также мы предложили вместе создавать курсы для самих себя и студентов с целью передачи знаний новому поколению нефтяников в области химических методов повышения нефтеотдачи. Кроме того, в рамках конференции провели переговоры с представителями Омана (компания Daleel Petroleum) и Ирана (Petroleum University of Technology). Показали им лаборатории 3D GEO Center, лабораторию «Петрофизики и физики нефтяного пласта» и Геохимический центр. Мы рассказали о нашем опыте сотрудничества с исламскими странами и предложили совместно с партнером ООО "ТНГ-Групп" реализовывать проекты для Ирана».

 

Источник: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*