В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

05.06.2024 114

В столице Поморья завершил свою работу III Всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся», который впервые в этом году вошёл в линейку платформы Росмолодёжь.События. Архангельск стал третьим по счёту городом, где проходит форум. Событие объединило более 400 участников из 80 регионов России, а также из Беларуси, Пакистана, Сербии, Словакии, Молдовы, Китая и Монголии.

Участников форума приветствовал заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко:

«Этот масштабный форум стал для активной молодёжи площадкой по обмену знаниями и идеями, по разработке стратегии развития северных территорий, а также позволил приобрести уникальный опыт волонтёрской деятельности на мероприятии высокого Всероссийского уровня».

Заместитель руководителя Форумной дирекции Росмолодёжи Наталья Курганкина поблагодарила организаторов форума и его участников, а также пригласила молодых людей принять участие в других мероприятиях линейки Росмолодёжь.События: «Форум завершается, но не завершается наша огромная работа по сохранению Арктики. Обязательно обменяйтесь контактами, ведь все экологи и волонтёры рано или поздно встретятся на других больших форумах Росмолодёжи».

За пять дней молодые люди работали на стратегических сессиях, участвовали в образовательных мероприятиях, круглых столах и мастер-классах, знакомились с Русским Севером.

Ключевым событием III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся» стала пленарная сессия на тему «Развитие опорных пунктов в Арктике: новые вызовы». Участие в ней приняли министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, советник руководителя Росмолодёжи Олег Макаров.

На сессии обсудили темы освоения Арктики в неразрывной связи с развитием Северного морского пути, развития береговой инфраструктуры, наращивание портовых мощностей, обеспечение безопасности и навигации, строительство флота ледового класса.

Также на форуме был дан старт четвертому сезону уборки в рамках проекта «Чистая Арктика» — эстафету экологических субботников подхватили все девять регионов Арктической зоны РФ. Приветствуя участников форума, руководитель проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин отметил: «За эти дни форума вы познакомились и подружились. Уверен, эта дружба останется с вами надолго. А если кто-то из вас вернётся сюда снова или даже свяжет свою жизнь с Архангельской областью, то значит, не зря мы сюда приехали».

На форуме участники выработали инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей, привлечение туристов, развитие Северного морского пути и мониторинга его акватории. В ходе деловой программы молодые люди поучаствовали в экспертных дискуссиях о развитии кадрового потенциала, туризма, эковолонтёрства и повышении уровня жизни в Арктической зоне. Форумчане посетили образовательные мероприятия, круглые столы и мастер-классы, побывали на крупнейших предприятиях Поморья, в числе которых производственное объединение «Севмаш», водорослевый комбинат, АЦБК, АГД «Даймондс», Архангельский фанерный завод и другие.

Мастер-планы, проекты, выработанные молодёжью и представленные перед экспертным жюри форума, найдут свое реальное воплощение в конкретных делах для развития   арктических территорий. 

За пять дней работы форума ребята активно включились в «Марафон зеленых дел» Всероссийского экологического движения «Экосистема». В рамках Международной акции «Сад Памяти» высадили в Архангельске памятную аллею, провели ночную уборку на территории, где возведут межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда», посетили передвижную экспозицию «Поезд Победы», проверили свои силы в спортивном забеге «Тропа Героев», а также приняли участие в акциях по поддержке участников СВО.

На торжественной церемонии закрытия форума «Арктика. Лёд тронулся», которая прошла в выставочном центе «Норд-Экспо», организаторы подвели итоги форума и назвали имена десяти самых активных и инициативных – участников, которых наградили «Билетом в Арктику» – правом на участие в арктической экспедиции. Красочным завершением мероприятия стал флешмоб «Север в сердце», в котором приняли участие все форумчане.

Организаторами форума выступают правительство Архангельской области, Росмолодёжь, проект «Чистая Арктика» и Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова. 

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*