В Российской государственной библиотеке для молодежи в дистанционном формате состоялась Международная научно-практическая конференция «Инклюзивные проекты и практики в пространстве библиотек: опыт, тренды, будущее». Мероприятие прошло при поддержке Минкультуры России.
Представители профессионального библиотечного сообщества, а также эксперты в сфере инклюзии музеев, некоммерческих организаций и социокультурных проектов из России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана обсудили, как изменилась инклюзия в пространстве библиотек и других культурных институций, какова роль библиотек в повышении степени вовлеченности в культурную повестку людей с особыми потребностями, вызовы, с которыми сталкиваются специалисты в работе с людьми с разными формами инвалидности, а также тенденции и векторы развития инклюзивных программ в культуре.
Фото - culture.gov.ru
Как отметила директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова,
«библиотеки обладают колоссальным потенциалом и возможностями в этом направлении. Однако инклюзивный процесс очень динамичный, живой и быстро развивающийся. И нам важно понимать, как изменилась инклюзия в культурных институциях, в каком векторе развивать ее в библиотеках, какие запросы есть у нашей аудитории, как их решать и, наконец, что делают в этом поле наши коллеги».
Опыт Российской государственной библиотеки для молодежи в данной сфере представили на примере Лаборатории инклюзивных и социальных практик. Руководитель лаборатории, Юлия Наумова, отметила главные принципы работы РГБМ: «ничего для нас без нас» и «главное в инклюзии — человек».
Говоря о развитии инклюзии в библиотеках и их интеграции в этот процесс, спикеры отмечали большой многолетний опыт в обслуживании посетителей с разными особенностями здоровья, который позволил библиотекам оперативно начать работу над созданием доступной и принимающей среды, а также соучастных проектов и практик.
Директор Российской государственной библиотеки для слепых Елена Захарова отметила, что
«библиотеки, может быть, в числе первых учреждений культуры вошли в этот процесс, во-первых, имея большой опыт интегрированного обслуживания, и во-вторых, возможности его переосмысления».
О том, что в развитии инклюзивного направления важно, чтобы все изменения были своевременными и соответствовали уровню развития технологий, поговорили участники сессии «Реализация регионального социокультурного проекта «Инклюзия. Библиотека без границ»: соединение возможностей и стратегии современной библиотеки».
С 2021 года по инициативе Министерства культуры Российской Федерации в рамках федерального проекта «Придумано в России» по всей стране в библиотеках и культурных центрах развивается сеть инклюзивных творческих лабораторий, или ИТЛ. О работе одной из таких лабораторий в городе Самаре рассказала Татьяна Хамина, заведующая сектором молодежного чтения Самарской областной библиотеки для молодежи, куратор Инклюзивной творческой лаборатории.
«Основная задача инклюзивной творческой лаборатории заключается в применении успешных практик культурной социализации и социально-экономической адаптации людей с особенностями здоровья. В рамках ИТЛ у нас реализуются три направления – музыкальное творчество, хореографическое творчество и литературное творчество. <…> По данным мониторинга посещаемости людьми с инвалидностью различных культурных учреждений за 2023 год, больше всего регулярно посещали именно библиотеки – 28 751 человек. Все это говорит о том, что в библиотеках Самарской области спектр интересных практик постоянно расширяется и привлекает новых участников», – отметила Татьяна Хамина.
В ходе конференции участники отметили развитие волонтерства, в том числе инклюзивного, как один из важнейших принципов системной инклюзии. Заведующая отделом обслуживания пользователей с ограниченными возможностями здоровья «Камкор» («Забота») Республиканской детско-юношеской библиотеки города Бишкека Республики Кыргызстан Мадина Сыдыкова рассказала о планах по созданию волонтерского сообщества в библиотеке, а также о механизмах организации работы с людьми с инвалидностью.
Уникальный и мультиформатный опыт библиотек Республики Казахстан представили заместитель директора Республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан в городе Алматы Максут Джумабеков и библиотекарь универсального читального зала Костанайской областной универсальной научной библиотеки имени Л.Н. Толстого Анна Фролова.
Своим опытом также поделились: директор Центральной библиотечной системы Ясамальского района города Баку Азербайджанской Республики Лятифа Мамедова, куратор инклюзивных программ Республиканской детской библиотеки в Ташкенте Республики Узбекистан Иван Сорокин. Координатор инклюзивных проектов, педагог-дефектолог инновационного Центра детского чтения Центральной районной детской библиотеки в Санкт-Петербурге Арина Плотникова рассказала о проекте «Библиотеки книжных героев». Ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ, куратор программ доступности и инклюзии Музея криптографии в Москве Никита Большаков затронул вопросы «культурного гражданства», рефлексии и поиска собственной методики для координаторов инклюзивных программ и проектов в учреждениях культуры.
Модераторами конференции выступили специалисты Российской государственной библиотеки для молодежи – Юлия Наумова, советник директора по развитию социального и инклюзивного направления, и Мария Алексеева, советник директора по международной деятельности.
Запись прямой трансляции конференции доступна на сайте.
Источник: Пресс-служба Минкультуры России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.