В Российской государственной библиотеке для молодежи обсудили, как меняется инклюзия в учреждениях культуры

05.06.2024 102

В Российской государственной библиотеке для молодежи в дистанционном формате состоялась Международная научно-практическая конференция «Инклюзивные проекты и практики в пространстве библиотек: опыт, тренды, будущее». Мероприятие прошло при поддержке Минкультуры России.

Представители профессионального библиотечного сообщества, а также эксперты в сфере инклюзии музеев, некоммерческих организаций и социокультурных проектов из России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана обсудили, как изменилась инклюзия в пространстве библиотек и других культурных институций, какова роль библиотек в повышении степени вовлеченности в культурную повестку людей с особыми потребностями, вызовы, с которыми сталкиваются специалисты в работе с людьми с разными формами инвалидности, а также тенденции и векторы развития инклюзивных программ в культуре.

Фото - culture.gov.ru

Как отметила директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова,

«библиотеки обладают колоссальным потенциалом и возможностями в этом направлении. Однако инклюзивный процесс очень динамичный, живой и быстро развивающийся. И нам важно понимать, как изменилась инклюзия в культурных институциях, в каком векторе развивать ее в библиотеках, какие запросы есть у нашей аудитории, как их решать и, наконец, что делают в этом поле наши коллеги».

Опыт Российской государственной библиотеки для молодежи в данной сфере представили на примере Лаборатории инклюзивных и социальных практик. Руководитель лаборатории, Юлия Наумова, отметила главные принципы работы РГБМ: «ничего для нас без нас» и «главное в инклюзии — человек».

Говоря о развитии инклюзии в библиотеках и их интеграции в этот процесс, спикеры отмечали большой многолетний опыт в обслуживании посетителей с разными особенностями здоровья, который позволил библиотекам оперативно начать работу над созданием доступной и принимающей среды, а также соучастных проектов и практик.

Директор Российской государственной библиотеки для слепых Елена Захарова отметила, что

«библиотеки, может быть, в числе первых учреждений культуры вошли в этот процесс, во-первых, имея большой опыт интегрированного обслуживания, и во-вторых, возможности его переосмысления».

О том, что в развитии инклюзивного направления важно, чтобы все изменения были своевременными и соответствовали уровню развития технологий, поговорили участники сессии «Реализация регионального социокультурного проекта «Инклюзия. Библиотека без границ»: соединение возможностей и стратегии современной библиотеки».

С 2021 года по инициативе Министерства культуры Российской Федерации в рамках федерального проекта «Придумано в России» по всей стране в библиотеках и культурных центрах развивается сеть инклюзивных творческих лабораторий, или ИТЛ. О работе одной из таких лабораторий в городе Самаре рассказала Татьяна Хамина, заведующая сектором молодежного чтения Самарской областной библиотеки для молодежи, куратор Инклюзивной творческой лаборатории.

«Основная задача инклюзивной творческой лаборатории заключается в применении успешных практик культурной социализации и социально-экономической адаптации людей с особенностями здоровья. В рамках ИТЛ у нас реализуются три направления – музыкальное творчество, хореографическое творчество и литературное творчество. <…> По данным мониторинга посещаемости людьми с инвалидностью различных культурных учреждений за 2023 год, больше всего регулярно посещали именно библиотеки – 28 751 человек. Все это говорит о том, что в библиотеках Самарской области спектр интересных практик постоянно расширяется и привлекает новых участников», – отметила Татьяна Хамина.

В ходе конференции участники отметили развитие волонтерства, в том числе инклюзивного, как один из важнейших принципов системной инклюзии. Заведующая отделом обслуживания пользователей с ограниченными возможностями здоровья «Камкор» («Забота») Республиканской детско-юношеской библиотеки города Бишкека Республики Кыргызстан Мадина Сыдыкова рассказала о планах по созданию волонтерского сообщества в библиотеке, а также о механизмах организации работы с людьми с инвалидностью.

Уникальный и мультиформатный опыт библиотек Республики Казахстан представили заместитель директора Республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан в городе Алматы Максут Джумабеков и библиотекарь универсального читального зала Костанайской областной универсальной научной библиотеки имени Л.Н. Толстого Анна Фролова.

Своим опытом также поделились: директор Центральной библиотечной системы Ясамальского района города Баку Азербайджанской Республики Лятифа Мамедова, куратор инклюзивных программ Республиканской детской библиотеки в Ташкенте Республики Узбекистан Иван Сорокин. Координатор инклюзивных проектов, педагог-дефектолог инновационного Центра детского чтения Центральной районной детской библиотеки в Санкт-Петербурге Арина Плотникова рассказала о проекте «Библиотеки книжных героев». Ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ, куратор программ доступности и инклюзии Музея криптографии в Москве Никита Большаков затронул вопросы «культурного гражданства», рефлексии и поиска собственной методики для координаторов инклюзивных программ и проектов в учреждениях культуры.

Модераторами конференции выступили специалисты Российской государственной библиотеки для молодежи – Юлия Наумова, советник директора по развитию социального и инклюзивного направления, и Мария Алексеева, советник директора по международной деятельности.

Запись прямой трансляции конференции доступна на сайте.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*