Общественники из России завоевали сердца мексиканских студентов

05.06.2024 90

Встреча членов делегации Общественной палаты РФ со студентами университета имени Росарио Кастельяно — первого общественного университета в Мексике — состоялась 28 мая. Созданный пять лет назад уходящим президентом Мануэлем Лопесом Обрадором, он стал первым университетом с бесплатным обучением

Около 100 студентов, изучающих международные отношения, право, урбанистику, финансы, туризм, психологию и другие дисциплины, собрались в аудитории, чтобы из первых уст узнать интересные факты о современной России. 

Открыла встречу ректор университета доктор Альма Эррера Маркес, которая представила членов делегации ОП РФ и призвала студентов с вниманием отнестись к их выступлениям. 

«Мы рады, что эта встреча вызвала большой интерес у студентов университета. Россия многое дала миру», — заявила она. 

Тему встречи предложила Общественная палата: «Россия — Мексика. Современность и точки роста. Важность развития дружбы и общественной дипломатии». Помимо выступлений членов палаты, встреча включала конкурс «Что вы знаете о России?». 

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов рассказал о России и ее связях с миром на примере своего проекта «Живое наследие». 

«Знаете ли вы, что родина Голливуда — Рыбинск? Именно в этом городе российской глубинки родились братья Шенк, один из которых организовал компанию Metro-Goldwyn-Mayer, а второй — XX Century Fox. А знаете ли вы, что не только радио, но и телевидение изобрели русские ученые Александр Попов и Владимир Зворыкин?» — удивлял он аудиторию. 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Маргарита Лянге завоевала интерес студентов, представившись блогером-миллионником. Она продемонстрировала ролики, где снималась в костюмах разных народов, и самый необычный блог о России «Национальный акцент» сразу обрел новых подписчиков.

«Вы уже поняли, что Россия очень интересная страна. Мы надеемся, что наша встреча станет отправной точкой для вашего путешествия в Россию, виртуального или реального», — обратилась она к студентам.

В свою очередь первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Никита Анисимов рассказал мексиканским студентам, что в России очень любят Латинскую Америку и, по его мнению, у россиян и латиноамериканцев много общего. 

«Знаем, что в Мексике есть большой интерес к России. Недавно большая группа мексиканской молодежи была на фестивале молодежи в Сочи. Мы надеемся, что взаимный интерес друг к другу будет увеличиваться, сближая наши народы, несмотря на 10 тысяч километров, разделяющие наши страны. Подобные прямые контакты, диалог и установление мостов между людьми и есть общественная дипломатия в действии», — отметил Никита Анисимов. 

В заключение встречи члены палаты устроили конкурс для студентов, включавший вопросы о количестве часовых поясов, городов, народов, омывающих Россию морей, а также об известных ученых, связывающих Россию и Мексику. Самым активным студентам были вручены сувениры Общественной палаты, наибольшей популярностью пользовался привезенный членами палаты из России шоколад «Аленка».

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*