Перед вузом стоят задачи по подготовке квалифицированных кадров под запросы реального сектора, а также технологическому и пространственному развитию страны. Об этом заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Подводя итоги первого года совершенствования системы высшего образования, глава ведомства отметил, что эта работа соответствует трем ключевым миссиям университета.
«Предназначение любого вуза — готовить квалифицированные кадры в нужном объеме под запросы реального сектора. Вместе с тем университет, как особого рода интеллектуальная институция, отвечает за технологическое развитие страны, участвует в проектах технологического лидерства. Третья миссия направлена на решение задачи пространственного развития страны», — приводит его слова пресс-служба Совфеда.
В качестве примера работы университетов по пространственному развитию Фальков привел совместную инициативу Минобрнауки и Совета Федерации — запуск дальневосточного трека госпрограммы «Приоритет-2030», благодаря которому начала меняться ситуация с оттоком молодежи из регионов Дальнего Востока.
Кроме того, в ходе заседания сенаторы рассмотрели вопрос «О ходе исполнения рекомендаций по итогам парламентских слушаний 14 ноября 2023 года на тему «Государственная политика в сфере сохранения, защиты и развития русского языка: состояние, проблемы и пути решения». Председатель Комитета палаты регионов по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что русский язык объединяет все народы России и является «основой нашей национальной идентичности, нашим великим наследием и достоянием, главной мягкой силой». По ее словам, тема сохранения и развития русского языка является приоритетной для Совета Федерации и профильного комитета.
«Знаменательно, что вопрос рассматривается накануне Дня русского языка и Дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, 225-летие которого мы отмечаем в этом году», — подчеркнула парламентарий.
Ранее Валерий Фальков заявил, что от понятий «бакалавриат» и «специалитет» в законодательстве собираются отказаться. Студенты будут получать именно высшее образование, которого должно быть достаточным, чтобы стать профессионалом. О том, как изменится система высшего образования, читайте в материале «Парламентской газеты».
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.