Андрей Омельчук: университетский кампус – драйвер для развития вуза и региона

05.06.2024 157

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук обозначил глобальные цели федпроекта по созданию сети современных университетских кампусов в ходе тематического видеомоста с Томском, Тюменью и Новосибирском. Он подчеркнул, что создаваемые пространства для обучения, личностного развития и отдыха студентов станут импульсом к развитию как вузов, так и регионов их расположения.

«Новые кампусы – это драйвер для университетов, потому что новая инфраструктура должна дать толчок к новому содержанию. Мы сегодня создаем комфортные условия для проживания студентов и молодых ученых, для занятий наукой, творчеством. Естественно, это колоссальный толчок и для социально-экономического развития регионов. У нас из 17 кампусов только один, это кампус МГТУ имени Баумана, создается в Москве, а остальные – от Калининграда до Сахалина. То есть в этом процессе задействованы многие регионы нашей страны», – рассказал Андрей Омельчук.

Замминистра напомнил, что 17 отобранных проектов студгородков реализуются при поддержке национального проекта «Наука и университеты». К 2030 году их количество увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Суммарная площадь 17 кампусов превышает 2,3 млн кв. м. Общая стоимость работ составляет более 500 млрд рублей, из которых порядка 40% – федеральные средства, сопоставимую сумму привлекают бизнес и регионы.

Особое внимание Андрей Омельчук обратил на интеграцию университетского пространства в городскую среду.

«Важно понимать, что эти пространства не на замену старым, а в дополнение к тому, что сегодня есть в университетах. Мы предлагаем вместе наполнять новые площади новым содержанием, образовательными программами, исследованиями, точками взаимодействия с индустриальными партнерами, социальными функциями. Это город в городе, который будет интегрирован в городскую среду, открытым для горожан, жить для людей и давать импульс к развитию системы высшего образования в регионе», – объяснил Андрей Омельчук.

Участие в дискуссии также приняли ректоры Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти» Александр Дьяконов, Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов, Тюменского государственного университета Иван Романчук и Новосибирского государственного университета Михаил Федорук.

«Кампус Уральского федерального университета — это современное пространство, где будут применены новые образовательные технологии, а идеи студентов тут же апробированы вместе с индустриальными партнерами. Уже сдана первая очередь — студенческие корпуса, спортивная инфраструктура, общественный и медицинский центры — и впервые за 104-летнюю историю вуза у нас нет дефицита мест в общежитиях. Но самое важное, что здесь же — на одной территории — талантливые ребята в мультикультурной среде будут учиться, заниматься наукой, делать первые шаги в технологическом предпринимательстве», — рассказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Добавим, что Министерством разработан стандарт современного университетского кампуса. Он описывает уровень всех необходимых молодежи сервисов, начиная от условий проживания до возможностей профессиональной и творческой реализации (например, создание точек разработки стартап-проектов). В поддержку студенческих и молодых семей на территории студгородков будут предусмотрены детские площадки, комнаты матери и ребенка, группы кратковременного пребывания детей.

Напомним, сеть современных университетских кампусов создается по поручению Президента России Владимира Путина. В рамках первой волны в 2021 году было отобрано 8 проектов в Москве, Калининграде, Томске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Башкортостане, Свердловской области и Новосибирске. В рамках второй волны отбора в 2022 году — 9 проектов в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на Федеральной территории Сириус.

Также в кампусах открываются научные и учебные лаборатории. К 2030 году будет открыто порядка 400 лабораторий и 149 объектов инфраструктуры, запущено более 300 новых образовательных программ, оборудовано 60 тыс. мест для проживания студентов.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*