В мире востребованных профессий: обучение специалистов в области анимации

05.06.2024 120

О том, почему за профессиями в сфере анимации будущее, рассказывает директор по обучению и развитию киностудии «Союзмультфильм» Дарья Стрекалова

Анимация постепенно выходит за пределы привычных с детства мультфильмов и становится составляющей частью большинства сфер жизни человека, и специалисты в этой сфере становятся все более востребованными. 

О том, как получить профессию будущего, рассказывает директор по обучению и развитию киностудии «Союзмультфильм» Дарья Стрекалова.

«Анимация становится все более значимой в мире, где предпочтение отдается визуальной коммуникации. Это направление активно развивается и охватывает различные профессии – от художников и режиссеров до программистов и продюсеров, что делает его универсальным полем для карьеры», – отметила Дарья Стрекалова.

По ее словам, в современном мире креативное и высокотехнологичное производство делает любое государство более конкурентоспособным. 

«Важно не только потреблять чужую культуру, но и сохранять свою национальную идентичность за счет содержания произведений и поддержки отечественных талантов», – прокомментировала Дарья Стрекалова. 

Она отметила, что в течение последних десяти лет анимационная индустрия в России также интенсивно растет. Так, за это время количество студий в стране, по данным Ассоциации анимационного кино, выросло до 80, и что самое важное, это не только центральные регионы – анимационные компании стали появляться в разных уголках нашей страны. Все они производят самый разный контент: сериалы, полнометражные и короткометражные фильмы, ролики, обучающие материалы, мультимедийные проекты, некоторые студии специализируются на производстве спецэффектов.

«Это может быть даже, например, контент, произведенный для прикладных целей: многие не задумываются, но сегодня анимация используется даже в медицине – для визуализации различных сложных биологических процессов», – рассказала Дарья Стрекалова.

Что дает обучение в области анимации?

Творческое самовыражение

Анимация позволяет реализовать свой творческий потенциал, сочетая изобразительное искусство с технологиями визуализации.

Профессиональная перспектива

Сфера анимации дает не только художественные навыки, но и навыки в области технической грамотности.

Развитие метанавыков (навыки «4К»)

Работа в анимации способствует развитию критического мышления, креативности, коммуникативных навыков и способности работать в команде, где одновременно могут трудиться свыше 100 человек.

Как начать свой путь в анимации?

Исследуйте возможности: независимо от места жительства, существуют онлайн-программы и курсы, которые доступны всем желающим.

Будьте терпеливы: анимация требует времени и усилий, успехи приходят постепенно.

Расширяйте границы: смотрите разнообразные анимационные фильмы и изучайте новые подходы и техники в анимации.

Взаимодействуйте с профильным сообществом: общение и сотрудничество с единомышленниками может стать источником вдохновения и поддержки.
Начать знакомиться с анимационным процессом и профессиями можно уже в школе. Сейчас довольно много очных и онлайн-программ для школьников по моушн-дизайну, 3D-моделированию, созданию персонажей и анимации в разных техниках.

В современных вузах и колледжах все чаще открываются специализированные направления по анимации. Студенты получают возможность изучать основы анимации, работать с различными техниками и программным обеспечением, создавать персонажей и анимационные фильмы. Преподаватели с многолетним опытом делятся своими знаниями и практическими навыками, помогая студентам развивать свой творческий потенциал. Обучение в этих направлениях позволяет выпускникам стать специалистами в области анимации и найти работу в анимационных студиях, киноиндустрии, рекламе и других смежных областях.

При этом основы профессии можно получить в любом возрасте за два года на онлайн-курсах. Но на протяжении этих двух лет нужно будет упорно учиться, выполнять задания, слушать своих педагогов. И тогда можно стать грамотным начинающим аниматором. Тем более что сейчас многие студии растят специалистов «под себя». 

Так, например, в «Союзмультфильме» в прошлом году стартовала бесплатная программа стажировок. Она продолжается 4–6 недель, в основном в очной форме. Отбор происходит по конкурсу, требуется предоставление портфолио и выполнение тестового задания. Стажеры участвуют в реальных проектах студии, имеют возможность пройти производственную и преддипломную практику, обогатить свое портфолио, а лучшие могут получить предложения о дальнейшем трудоустройстве. 

«Сегодня появляется все больше возможностей для того, чтобы стать частью анимационной отрасли, «Союзмультфильм» и многие другие студии будут рады талантливым и трудолюбивым кадрам, поэтому не стоит откладывать свои мечты в стол – начинайте действовать!» – резюмирует Дарья Стрекалова.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*