Российское IT-решение спасло почти 6 тысяч детей

04.06.2024 124

В мобильном приложении, которое позволяет родителям, волонтерам и экстренным службам оперативно помогать детям, попавшим в критическую ситуацию, зарегистрировалось более 170 тыс. россиян. Благодаря «Заступнику» оперативную помощь получило уже свыше 5,9 тыс. детей

Социальный проект «Заступник» вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени» и размещен на платформе «Смартека». Кроме того, приложение рекомендовано Минпросвещения России для интеграции в школах, отмечено Фондом развития интернет-инициатив и Минцифрой России. В ряде регионов проект реализуется при поддержке общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«В среднем в день через приложение поступает около 100 вызовов по всей стране. В регионах с высоким охватом пользователей ребенок получает помощь в течение двух-трех минут. Такой подход к обеспечению безопасности несовершеннолетних дает видимый результат. Например, за год работы приложения в Омске количество преступлений в отношении детей снизилось на треть», - сказал руководитель проектного офиса АНО «Центр помощи «Заступник» Олег Шахов.

В экстренной ситуации ребенок, у которого на смартфоне установлено приложение, может послать сигнал о помощи. Это можно сделать даже с заблокированного экрана смартфона. После нажатия тревожной кнопки сигнал поступает родителям и в call-центр. Взрослые видят, где находится ребенок и могут послушать аудиофон вокруг него. Если ему угрожает опасность, то специалисты начинают координировать операцию по спасению ребенка с экстренными службами и волонтерами.

В АНО «Центр помощи «Заступник» также составили топ-5 опасностей, с которыми сталкиваются дети. На первом месте - буллинг/травля/драки (более 31%), на втором - агрессия со стороны взрослых (больше 12%), далее идет преследования незнакомыми людьми (свыше 12%) и обострение хронических заболеваний (более 11%), на пятом месте - бытовые происшествия (больше 9%). Пропажа детей находится на шестом месте (свыше 8%).

Шахов отметил, что в 89% случаев разрешить проблему удается на уровне семьи или «круга доверия». Например, если ребенок убежал один на горку и заблудился, к нему пришел на помощь дедушка, во дворе к детям пристал неадекватный человек и мама вышла на помощь. Но в 11% случаев требуется незамедлительное вмешательство родительского сообщества, волонтеров и экстренных служб.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*