Всероссийский конкурс хоровых и вокальных коллективов помогает ребятам стать успешными

04.06.2024 115

Всероссийский конкурс хоровых и вокальных коллективов проводится второй год подряд. В этом году он объединил более 120 тысяч человек. О том, почему конкурс получил такую популярность среди школьных коллективов и что дает ребятам участие в этом мероприятии, в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» рассказала координатор конкурса начальник отдела методического сопровождения региональных и международных коммуникаций Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий (ВЦХТ) Алла Тишкова

«Всероссийский конкурс хоровых и вокальных коллективов показал свою востребованность сразу после старта в прошлом году. Его актуальность подтверждает статистика. Если в прошлом году в муниципальном туре в нем приняли участие более 102 тысяч человек, то в текущем году их количество превысило 120 тысяч. Это происходит потому, что в конкурсе представлены именно школьные хоры. В нашей стране существует много конкурсов, которые ориентированы на хоровые коллективы дополнительного образования, учреждений культуры, но не было ранее такого конкурса, где бы выступали только школьные хоровые коллективы», – отметила Алла Тишкова. 

Она подчеркнула, что конкурс – это не просто количественный показатель или итог хорового движения. Состязание школьных хоровых коллективов выступает инструментом развития хорового движения. В отличие от хоров музыкальных школ или других учреждений допобразования у участников школьного хора меньше времени для занятий, чтобы сформировать слаженный музыкальный коллектив высокого уровня, способный конкурировать с другими хорами на региональном и федеральном уровнях. 

Алла Тишкова сообщила, что конкурс стартует в сентябре, когда по всей России проходят муниципальные этапы. Далее участники должны пройти региональный и федеральный отборочный (заочный), а затем и финальный (очный) этапы. Финал этого масштабного мероприятия проводится во Всероссийском детском центре «Орленок». В нем принимает участие тысяча детей в составе вокально-хоровых коллективов. В 2024 году таких коллективов было 62.  Финалистам путевки в «Орленок» предоставляются бесплатно.

«Конкурс дает возможность детям, которые любят петь и хотят петь, развить свои способности в школе и быть успешными. Ведь участие школьного хора даже на муниципальном этапе – это уже успех», – считает Алла Тишкова. 

Дополнительную информацию о Всероссийском конкурсе хоровых и вокальных коллективов можно узнать на его официальной странице по ссылке.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*