Новые стахановцы и герои труда: профессиональное образование может быть престижным

03.06.2024 178

30 мая в рамках первого дня работы форума ОП РФ «Сообщество» в Иркутске прошел круглый стол «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Сегодня актуальность подготовки рабочих специалистов среднего звена повышается в контексте необходимости достижения технологического суверенитета и лидерства, отметила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию, советник министра просвещения РФ, президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Наталия Золотарева.

«Длительная пессимизация производственной сферы привела к низкому уровню уважения к рабочей профессии, что снижает привлекательность работы на предприятиях для нашей молодежи. Поэтому герои труда должны стать объектом внимания СМИ, кинематографа. Современной молодежи нужны новые Стахановы, символы трудовой доблести, ориентиры профессионализма», — сфокусировала внимание она.

Недолюбленность среднего профессионального образования — общая проблема по стране, нужно менять ситуацию, разворачивать ее вспять, подчеркнул председатель заксобрания Иркутской области Александр Ведерников. Говоря об экономическом росте, нужно уделить особое внимание его базовому понятию — человеческому капиталу, это качественное питание, сильное здравоохранение, обеспечение качественным образованием, но отдельной строчкой стоит обучение профессиональным навыкам, считает он.

«Все, что дано нам природой и Богом и находится в недрах, нужно уметь извлечь, превратив в конкурентоспособные товары», — пояснил представитель законодательной власти.

По его словам, депутаты заксобрания побывали во многих учебных заведениях СПО, выступив инициаторами разработки концепции. Благодаря совместной работе с Министерством образования и правительством региона, поддержке губернатора на основе депутатских поправок были увеличены трехлетние ассигнования регионального бюджета в систему СПО в три раза — с 500 миллионов до 1,5 миллиарда рублей, сообщил спикер.

Он также отметил необходимость создания привлекательности профессионального образования для притока молодежи на местах, аргументировав это тем, что, обучаясь в административных центрах и крупных городах, выпускники вряд ли захотят работать фельдшерами в сельских ФАПах.

Педагогические кадры — основа качества подготовки в системе среднего профессионального образования, отметила Наталия Золотарева, указав на важность расширения действующих программ на категории работников из системы СПО. Так, было предложено расширить программу «Земский учитель» и добавить в нее преподавателей, предоставив тем самым молодежи развивать сельские техникумы.

«Давайте вместе поднимем этот вопрос, чтобы и наши преподаватели из системы СПО тоже имели возможность участвовать в конкурсе “Учитель года”. Все это — голос директоров образовательных учреждений и их просьбы оказать поддержку», — призвала эксперт.

Более 70 тысяч студентов проходят обучение в системе СПО Иркутской области — в регионе удалось сохранить достаточно разветвленную сеть образовательных организаций, которые реализуют программы данного уровня с многопрофильной вариативностью программ, подчеркнул министр образования Иркутской области Максим Парфенов, рассказав также об успешной реализации федерального проекта «Профессионалитет».

«Искренне признателен Общественной палате РФ за внимание к системе профессионального образования. Наши коллеги, педагоги, мастера и студенты действительно чувствуют внимание государства и общества», — сказал он.

Профессионалитет действительно вобрал в себя все лучшие практики, накопленные как отечественной, так и мировой системой профессионального образования, переосмыслив его на новом эволюционном витке с учетом тех задач, которые сейчас стоят перед государством, согласилась Наталия Золотарева.

«Вчера в рамках нулевого дня форума “Сообщество” я посетила два колледжа в Ангарске и еще раз прочувствовала эту традиционные для профтеха основательность, системность и внимание к деталям. Низкий поклон вам, уважаемые коллеги, за преемственность и сохранение традиций профтеха», — обратилась она к участникам секции.

Необходимость гармоничного развития социально ответственной личности, разделяющей духовно-нравственные ценности народов РФ, исторические и национально культурные традиции отметила ректор Института развития образования Иркутской области Наталья Пономарева.

«Важна сформированность ценностных и смысловых установок, позволяющих противостоять деструктивной идеологии», — пояснила она.

В ходе работы дискуссионной площадки был предложен ряд инициатив. Так, Наталия Золотарева предложила размещать на доступных областных интернет-ресурсах видеосюжеты с так называемой локальной изюминкой для развития туризма.

«Развитие локальных особенностей также идет через мастерство наших выпускников и в рамках развития туризма есть такое направление как гастрономический туризм. Для его поддержки на региональных этапах чемпионата “Абилимпикс” можно было бы встроить модуль локальной кухни», — поделилась идеей эксперт.

Сохранить и оставить «на земле» молодежь и их потенциальный кадровый резерв возможно за счет переобучения и переквалификации, считает член комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Чернышов.

«Как представитель Иркутской области я понимаю, что здесь этот вопрос очень актуален. Несмотря на то что в регионе есть перспективы, и климат становится теплее, тем не менее молодежь продолжает уезжать», — констатировал спикер.

Задача правительства и учебных заведений состоит в том, чтобы грамотно подойти к вопросу обучения и воспитания профессионалов, уверен он. Сенатор также выразил надежду на то, что новые интересные идеи и предложения по итогам работы форума «Сообщество» станут законодательными инициативами.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*