Сотрудничество в сфере среднего профессионального образования обсудили представители стран БРИКС

03.06.2024 82

В гибридном формате прошел семинар Альянса БРИКС в области сотрудничества в сфере технического и профессионального образования и подготовки (ТПОП). Мероприятие стало площадкой третьего Форума директоров и президентов учреждений ТПОП БРИКС. В семинаре приняли участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Усман Рассуханов, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.

В своем видеоприветствии участникам мероприятия заместитель главы Минпросвещения России Денис Грибов подчеркнул заинтересованность ведомства в развитии и продвижении целей БРИКС.

«Ежегодно повестка работы Альянса расширяется. Для участников открываются новые возможности сотрудничества, обмена опытом, совместного развития. В нашу работу готовы включиться коллеги из стран, которые присоединяются к Альянсу БРИКС. На профессиональное образование и подготовку кадров ложится особая ответственность. В системе СПО не просто создается трудовой потенциал, но и формируется новая система ценностей и взаимоотношений, которая основана на уважении, признании разнообразия и доверии», – сказал Денис Грибов.

В мероприятии приняли участие сотрудники органов управления образованием, представители организаций среднего профессионального образования, высшего образования, реализующих программы в сфере среднего профессионального образования, работодатели, сотрудничающие с колледжами и техникумами, представители посольств стран БРИКС.

Они обсудили актуальные вопросы развития профессионального образования и подготовку ежегодной встречи министров образования стран БРИКС. Среди тем, поднятых на встрече, – развитие международного сотрудничества, взаимодействие с рынком труда, обеспечение равных возможностей и расширение доступа к получению профессионального образования, а также повышение востребованности ТПОП и рабочих профессий.

Организаторами мероприятия выступили Министерство просвещения Российской Федерации и ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования». Оператор в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС – Фонд Росконгресс.

Справочно

Альянс БРИКС в области сотрудничества в сфере ТПОП был создан в 2022 году. Деятельность Альянса направлена на создание многосторонней платформы для обмена информацией и передовым опытом, стимулирование сотрудничества стран, расширение возможностей трудоустройства в странах БРИКС.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*