В Екатеринбурге прошел II областной форум по отраслевым аграрным классам

02.06.2024 263

30 мая форум «Агрошкола — профессиональная ориентация в подготовке кадров для АПК» провел Уральский государственный аграрный университет.

В ресурсном центре Точка кипения — Екатеринбург в Ельцин-центре встретились руководители образовательных учреждений, представители УрГАУ и региональных министерств, а также представители движения агроклассов региона и руководители организаций АПК.

Основная цель мероприятия – обмен лучшими практиками организации и развития сети агроклассов в регионе; поиск новых форм и механизмов взаимодействия школы, вуза, бизнеса и предприятий АПК.

«Развитие аграрного сектора экономики сегодня сдерживается нехваткой рабочей силы. Внедрение передовых технологий на предприятиях требует высококвалифицированных специалистов. Проект «Агрошкола» позволяет смоделировать необходимую в этом вопросе цепочку «школа - вуз – предприятие» и получить востребованные кадры в отрасли», — сказал в своем выступлении Илья Берсенев, заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

В форуме приняли участие 20 спикеров и более 80 участников. В их числе проректор по образовательной деятельности и цифровизации УрГАУ Наталья Ломовцева, главный специалист отдела общего образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Людмила Лукоянова, председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая, директор СОШ №137 (п. Шабровский Екатеринбург) Светлана Палкина, руководитель направления привлечения персонала ООО «Уральская агропромышленная группа» Анна Цвых и другие.

Участие в режиме онлайн-конференции приняли представители Минсельхоза РФ, детских садов, школ, колледжей и вузов страны, а также коллеги из Киргизии.

В рамках форума участники обсудили вопросы формирования ключевых компетенций молодых специалистов для АПК, опыт образовательных учреждений и работодателей в организации деятельности агроклассов и проектировании содержания обучения.

«Линейка образовательных программ проекта «Агрошкола» предполагает профессиональные мастерские для школьников до 8 класса, образовательные и проектные мастерские для ребят 9-11 классов. Сюда входят мастер-классы, тьютинг со студентами, тематические игры, экскурсии по вузу и на предприятия, ярмарки профессий и многое другое. На сегодня в наш проект включились 30 районов Свердловской области. В числе партнеров не только школы, но и предприятия АПК», — рассказала в своем докладе Наталья Ломовцева, проректор по образовательной деятельности и цифровизации УрГАУ, к.п.н., доцент.

В рамках форума Уральский государственный аграрный университет заключил трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Б-Истокским РТПС и тремя школами поселка Исток (Свердловская область). Стороны договорились об открытии в школах: 5, 11, 30 профильных классов, проведении совместных культурно-оздоровительных, научно-познавательных мероприятий, экскурсий, практик и другого.

Напомним, образовательный проект «Агрошкола», который реализуется при поддержке Министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Уральского государственного аграрного университета, стартовал в регионе в 2019 году. Сегодня к нему присоединились уже более 30 общеобразовательных учреждений. Обучение в аграрных классах проходят ученики 8-11 классов по направлениям: «Ветеринария», «Биоинженерия», «Сити-фермерство», «Инженерные технологии», «Введение в агробизнес». Основными задачами «Агрошколы» являются ранняя профориентация школьников, вовлечение молодёжи в предпринимательство в агропромышленной сфере, подготовка новых кадров для села.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Вадим Шабратко

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*