В Красноуфимске открыли мемориальные доски двум ученым-селекционерам

01.06.2024 247

30 мая на здании Красноуфимского селекционного центра – филиала УрФАНИЦ УрО РАН – увековечили память об Александре Васильевиче Воробьеве и Вячеславе Петровиче Чепелеве. Эти выдающиеся российские ученые жили и работали в Красноуфимске.

В церемонии открытия мемориальных досок приняли участие сотрудники Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук во главе с директором Никитой Зезиным, а также глава Красноуфимска Михаил Конев.


Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УРО РАН

«Наследие А.В. Воробьева и В.П. Чепелева можно без ложной скромности назвать выдающимся. Чтобы вывести новый сорт, нужны годы, иногда десятилетия кропотливой научной работы. Чтобы вывести новый сорт, который будет высоко востребован на территории всей страны, нужен еще и необычайный талант, и большая любовь к своему делу. Такими были А.В. Воробьев и В.П. Чепелев, и сегодня мы гордимся, что имели честь работать с ними на нашей уральской земле», – сказал Никита Зезин, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН, г. Екатеринбург), член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук.


Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УРО РАНГлава Красноуфимска Михаил Конев поблагодарил руководство и сотрудников УрФАНИЦ УрО РАН за инициативу увековечивать своих именитых коллег, чьи имена вошли в историю:

«Красноуфимский селекционный центр был открыт в далеком 1933 году. Благодаря его сотрудникам, наш город узнали далеко за его пределами. Великолепные сорта пшеницы и других культур, выведенные красноуфимскими селекционерами, до сих пор ценятся аграриями всей страны. Будущее селекционного центра тесно связано с будущим города и нашим подрастающим поколением. Сегодня уже есть планы по программам взаимодействия образовательных учреждений с центром. Так наши дети смогут стать отличными учеными, а трудовая жизнь Александра Васильевича Воробьева и Вячеслава Петровича Чепелева станет для них прекрасным примером».


Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УРО РАНСправка.

Александр Васильевич Воробьев (01.07.1905 – 01.06.1974г.г.) окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева и с 1936 года трудился на Красноуфимской селекционной станции. Вывел новые сорта яровой пшеницы: «Комета», «Стрела», «Иргина», «Ирень», «Красноуфимская 90», «Красноуфимская 100», «Екатерина», «Экстра», «Ница», «Горноуральская», – которые вписаны золотыми буквами в историю селекционной науки и сельскохозяйственного производства. Стал основателем династии селекционеров Воробьевых. Дело А.В. Воробьева продолжили сын Владимир Александрович, а затем и внук Александр Владимирович. Сорт «Ирень» селекции Воробьевых занимает первое место в рейтинге сортов яровой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации.

Вячеслав Петрович Чепелев (29.07.1947 – 29.01.2005г.г.) окончил Свердловский сельскохозяйственный институт и с 1973 года работал на Красноуфимской селекционной станции. Выведенные им сорта ярового ячменя: «Торос», «Вереск», «Ильмен», «Сонет», «Горец», «Бином», «Багрянец» увеличили производство продовольственного и фуражного зерна, улучшили продовольственную безопасность многих областей России. Присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации» и «Лучший агроном-селекционер Свердловской области». После его смерти один из сортов ячменя Красноуфимского селекционного центра назвали «Памяти Чепелева», и он уже не один год входит в тройку лидеров по площади посевов в России.

 

Источник: Пресс-служба УрФАНИЦ УРО РАН




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*