Ректор КФУ Ленар Сафин: «Создание нашего филиала в Джизаке стало важным стимулом для начала активного сотрудничества между областью и Татарстаном»

01.06.2024 259

В Узбекистане состоялось первое заседание Попечительского совета филиала Казанского федерального университета в Джизаке.

Ректор Казанского федерального университета Ленар Сафин находится с рабочим визитом в Республике Узбекистан.

В рамках официальной поездки руководитель КФУ принял участие в первом заседании Попечительского совета филиала вуза в городе Джизаке. Мероприятие прошло в здании хокимията Джизакской области под председательством хокима Эргаша Салиева.

Фото - kpfu.ru

Обсуждались вопросы, касающиеся текущего развития представительства Казанского университета и его дальнейших инфраструктурных изменений.

Обращаясь к членам Совета, Ленар Сафин напомнил, что создание филиалов российских университетов в Республике Узбекистан стало возможным благодаря исторической договоренности между Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым в октябре 2018 года. Тогда же было подписано межправительственное соглашение между двумя странами.

«Открытие филиала Казанского университета в Джизаке стало важным стимулом для начала активного сотрудничества между областью и Татарстаном. В апреле 2023 года благодаря поддержке Министерства здравоохранения Узбекистана был открыт симуляционный центр медицинского образования. Центр является важной площадкой развития практических компетенций будущих медиков», - сообщил ректор КФУ, отметив при этом, что большая часть симуляторов для Центра была разработана и произведена в Казани.

Он также добавил, что в настоящее время КФУ прорабатывает проект запуска оказания высокотехнологичной медицинской помощи на территории филиала с использованием технологий телемедицины. Данный проект должен способствовать повышению качества медицинской помощи, повышению эффективности управленческих функций и в целом вывести систему здравоохранения региона на новый уровень.

В текущем году зарубежное структурное подразделение вуза должно пройти процедуру государственной аккредитации в России, после чего Филиал сможет выдавать дипломы государственного образца - аналоги дипломов в Казани.

«Наша основная задача – обеспечение высокого качества обучения, - подчеркнул Ленар Сафин. - Каждый семестр мы направляем из Казани до 40% преподавательского состава - ведущих профессоров и доцентов. Кроме того, КФУ начал программу повышения квалификации преподавателей в самом филиале. Планируется проведение ряда научных конференций».

Особое внимание в своем выступлении ректор уделил конкретным задачам, которые стоят сегодня перед представительством вуза в Джизаке. В частности, речь идет о ремонте одного из зданий общежитий, а также о создании новых учебных лабораторий и строительстве нового учебного корпуса. В сфере геологии и нефтегазовых технологий КФУ выступил с инициативой создания на базе своего филиала исследовательского центра для интеграции в крупные проекты в сотрудничестве с российскими и зарубежными индустриальными партнерами.

Хоким Джизакской области заявил, что Попечительский совет обязательно рассмотрит все озвученные инициативы Казанского университета и окажет всяческую поддержку в их реализации.

«Филиал КФУ создавался прежде всего для поддержки социально-экономического развития Джизакской области и соседних областей, а также для развития образовательного сотрудничества между Россией, Республикой Татарстан и Узбекистаном, - сказал Эргаш Салиев. – Наш регион является одним из наиболее динамично развивающихся в Узбекистане. Активное строительство, создание новых производств и предприятий говорит о востребованности высококвалифицированных кадров, которые готовит Казанский университет. В этой связи члены Попечительского совета готовы работать с представителями вуза по направлениям уже действующих программ и по направлениям программ, которые планируется открыть в ближайшем будущем. Мы готовы рассмотреть различные инвестиционные проекты и предоставлять свои площадки для обеспечения практической подготовки студентов».  

В завершение заседания Казанский федеральный университет и Индийская организация специализированного здравоохранения в Джизаке подписали соглашение о сотрудничестве.

Совместный проект будет направлен на объединение усилий и вкладов в целях создания в Джизаке медицинского научно-образовательного предприятия, которое обеспечит оказание населению квалифицированной высокотехнологичной медицинской помощи, а также практическую подготовку студентов филиала КФУ, проведение научных и клинических исследований.

 

Источник: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*